跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  澎湖南方四島因受地理位置及環境影響之限制,交通水利等公共設施施作困難,一般自來水建設所需投資極大且營運成本高,無法普及供應,目前東嶼坪及東吉嶼仍無自來水供應,島上居民生活用水均主要來源為地下水源及井水,惟地下水有限且原有供水管線老舊漏水嚴重及抽水設施老舊,造成供水量受限且水質不穩。為提升東吉嶼及東嶼坪島上生活用水品質,提供島上人員安全且適足之飲食用水,本處辦理「澎湖南方四島海水淡化廠新建工程(東吉嶼及東嶼坪)」-包含取水工程、慢濾池工程、管線工程、儲水池工程、海淡機房工程(自主發電及每日23公噸淡化機組),已於106年10月完工,經海淡機組試運轉後,已於12月13日驗收完成,預計於107年1月初正式啟用。

東吉嶼海水淡化廠123
東吉嶼海水淡化廠
東嶼坪海水淡化廠
東嶼坪海水淡化廠

 

  本工程設計採用薄膜逆滲透方法,配合能源回收裝置,降低耗電量;啟用處理後之水質符合「自來水水質標準」,將可提供生活用水量約每日20公噸及生飲水水量約每日3公噸;所有管線與海水接觸之材質,係採用不銹鋼或耐鹽化及耐腐蝕材料,可延長使用年限,相關設計準則係依據中華民國國家標準及相關法規辦理。

23CMD淡化機組
23CMD淡化機組

 

  另為避免海水淡化所產生鹵水影響當地珊瑚礁生態環境,本案施工前已事先審查預先評估環境影響。本案海淡廠所產生鹵水約每日52公噸,相當每分鐘36公升之鹵水排至大海,為了減少鹵水對排放口附近的影響,特於排放前再抽取原海水與鹵水混合稀釋後予以排放。經實際採取水樣送專業機構檢驗結果,鹵水鹽度52.7mg/L,抽取原海水鹽度31.7 mg/L,鹵水與原海水混合後於排放口所測海水鹽度32.1 mg/L,經排放後離放流口20公尺之水質鹽度為31.4 mg/L,由於當地海水交換良好且排放量極小,經海水稀釋後與當地水域海水水質相近,對海洋生態影響甚微。

海水淡化原理系統流程圖
海水淡化原理系統流程圖
返回

底部資訊