跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  尖齒檸檬鯊是在東沙島周一年四季都可以看見的嬌客,因為東沙環礁國家公園有著海草床、珊瑚礁、潟湖等多樣化水域環境,提供檸檬鯊育幼,以及其他大型軟骨魚類覓食的好去處。海洋國家公園管理處將近年對於檸檬鯊的調查成果編製為解說小冊,讓民眾能夠透過柔軟的筆觸圖繪,感受日常生活中不易接觸的鯊魚生態面貌。


  東沙環礁魚類調查紀錄已累計有708種,包含眾多珊瑚礁魚類及大型軟骨魚,其中不乏台灣沿岸少見的魟魚及大型洄游性鰺科魚類。海管處表示,東沙島潟湖與周邊在一定的潮汐時段容易看見露背鰭的檸檬鯊,這與潟湖水域環境穩定,周邊海草生長茂密且孕育多樣無脊椎生物資源,提供大型魚類穩定食物來源有關。經過國立成功大學及真理大學調查團隊數年的追蹤調查發現,檸檬鯊每年春季至東沙島潟湖產下幼鯊,目前調查紀錄的檸檬鯊多為年輕且少於3齡的個體,初步認為當檸檬鯊成長超過3齡之後就會游往更深的水域活動。

 

2.上標的尖齒檸檬鯊
上標的尖齒檸檬鯊
5.東沙海草床
東沙海草床

 

  東沙環礁座落於南海北端,97年劃設為我國第一座海洋型國家公園,有著獨特的環礁地形,多種不同水域環境形成南海北端的海洋生物多樣性熱點。海管處表示,由於東沙環礁有交通不便的特性,近年調查團隊結合無線電技術搭配人力調查,持續累積大型魚類資源的長期監測資料,做為東沙環礁國家公園經營管理重要的參考資訊,並且將相關生態資訊出版為「遇見檸檬鯊─東沙記事」,電子書可至本站多媒體專區觀看。

 

檸檬鯊

海管處出版品<遇見檸檬鯊─東沙記事>

 

返回

底部資訊