最新消息
海洋新訊
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處與國立中山大學在本月(1月)9日在內政部長徐國勇的見證下,簽訂合作備忘錄(MOU),持續合作推動「東沙國際海洋研究站」,強化南海國際合作科學研究,以落實政府南向策略。
  內政部徐國勇部長表示,富強的國家一定有海洋,台灣四面環海,具備優異條件。他樂見海洋國家公園管理處與國立中山大學締結夥伴關係,期待透過與中山大學的合作,將國內的海洋能量發揚光大,尤其在管理方面,非常需要學術基礎。同時,徐部長也提到,海洋保育要從海洋教育著手,東沙島未來將推動生態旅遊,並將東沙打造為「綠能科技生態島」。
     國立中山大學鄭英耀校長表示,雙方合作範圍從海洋和大氣,也增加地球科學和人文考古等方面的探索;同時,感謝海管處在行政及後勤支援多方面的協助,讓學術研究更加方便,吸引越來越多的外國科學家至東沙進行研究。
   海管處詹德樞處長表示,自2012年開始與國立中山大學合作共同建置「東沙國際海洋研究站」,除增設研究站軟硬體設備外、也打造數艘研究艇艇,讓登島的科學家能夠無後顧之憂地執行海洋研究,至2017年止已有美國、日本、加拿大等逾20國科學家,登島參與共同合作研究,並在台北、高雄舉辦多場東沙和南海的科學研討會。
     最後,詹處長表示,繼102年合作協議後,很榮幸再與國立中山大學簽署5年的合作關係,持續來推動東沙國際海洋研究站,培育更多海洋研究與技術人才,未來希望有更多的研究成果納入東沙的經營管理,讓東沙環礁國家公園生態資源永續,與國人共享東沙之美。

在內政部長徐國勇(中)的見證下,國立中山大學與海洋國家公園管理處簽訂合作備忘錄(MOU)。左為海洋國家公園管理處處長詹德樞,右為中山大學校長鄭英耀。在內政部長徐國勇(中)的見證下,國立中山大學與海洋國家公園管理處簽訂合作備忘錄(MOU)。左為海洋國家公園管理處處長詹德樞,右為中山大學校長鄭英耀。
本次再與國立中山大學簽署5年的合作關係,持續推動東沙國際海洋研究站
本次再與國立中山大學簽署5年的合作關係,持續推動東沙國際海洋研究站
海管處贈送國立中山大學所出版的4本東沙圖鑑海管處贈送國立中山大學所出版的4本東沙圖鑑
東沙環礁外側珊瑚礁覆蓋率極佳
東沙環礁外側珊瑚礁覆蓋率極佳
在海草床上覓食的鰺科魚類。在海草床上覓食的鰺科魚類。
東沙島凶狠圓軸蟹
東沙島凶狠圓軸蟹
返回