跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海草(seagrass)是海洋環境中的單子葉植物,具有維管束及根、莖、葉,除利用匍匐的地下莖拓展植株外,大多數的海草會以水傳粉,並在水中開花、結果、散播種子。海草的花小、不明顯,果實不脫落成熟時果皮會裂開,釋放出種子,在地表附近貯存,形成種子庫,隔年春天再發芽。由於海草的匍匐莖在冬天蟄伏或消失,此時便是海草開花與結果的季節。

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)表示延續去年12月中興大學執行「東沙海域大型藻類生物量與海草物候、生產力調查」計畫時,觀察到少數卵葉鹽草的開花現象。今年3月18到25日的調查,發現海草的花開更趨茂密並且有較多的果實出現。在潟湖口的卵葉鹽草生長區,仔細觀察可發現葉子旁3根細長的雄蕊,花朵隱於底土下不易發現,附近岸邊更見水滴狀果實飄散其間,花與果實很小,不超過1公分。其它種海草的開花現象較少,如東沙島北側海面上雖然偶爾可見直徑約1.5 ~ 3公分的泰來草果實,但位於海底下的花朵卻難見一二,而圓葉水絲草亦同,不過未發現果實。

為擴大調查東沙海域海草分布的種類,並參考海管處98年執行「東沙環礁海域之海底地形、地貌調查以及航道、錨泊區規劃」計畫中調查海草的範圍,由海管處駐東沙島人員與中興大學調查人員,駕駛環礁一號到東沙島南邊500公尺處作初步探勘。發現此處棲地多樣性較沿岸豐富,水下視野可及範圍內就有6種海草散布。

由於東沙環礁國家公園擁有全國面積最大的海草床,且海草是東沙周邊海域的主要初級生產者,亦可穩固沙地作為許多經濟性魚蝦貝類幼時的孵育場所,因此本次調查除拍攝到野外海草開花結果的生態照片,也證實東沙環礁海域海草的生物多樣性,並呈現東沙環礁國家公園海洋保育的成果。

圖1:東沙島北岸泰來草的果實 圖2:東沙島南邊500公尺處水下海草分佈的情況
返回

底部資訊