跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處東沙管理站研究人員於執行東沙環礁海域生態調查時,於環礁西側意外發現一艘沉船,由於年代久遠,已自然形成為一座魚礁,經初步調查魚類約有30餘種。

東沙環礁為一直徑約25公里的圓形環礁,是由造礁珊瑚生長堆積所形成,東沙島位於環礁之西側,是東沙環礁海域中唯一露出的島嶼,周圍水深約3至6米,由於海域暗礁多且海況複雜,根據文獻記載,在東沙環礁海域觸礁沉沒而長眠於此船隻至少有35艘。

海管處東沙管理站研究人員潛水調查船礁狀況,船隻遺骸散佈範圍約1百公尺長,50公尺寬,水深約6公尺,船隻上部構造物於退潮時距水面僅不到1公尺,由於沉船時間久遠,在海浪與歲月無情的侵蝕下,目前已無法由外觀辨識年代與國籍,惟根據錨鍊大小推測可能為萬噸級之船舶,由於船礁複雜之構造,已形成魚類與其他海洋生物棲息躲藏空間,使沉船及周圍區域成為魚類的天堂。

海管處表示潛水調查魚類種類,顯示金帶擬鬚鯛、黃帶赤尾冬、六線豆娘魚、條紋豆娘魚、紫松毬、褐斑刺尾鯛等等,皆成群結隊有相當豐富的數量。而厚唇石鱸、斜帶石鱸,隆背笛鯛等高經濟價值的物種,在此區也有相當多的數量。另外值得一提的是,在船體中有一條體型頗大的魔鬼簑鮋,體長約有40公分,悠然漂游其中,頗具獅子王的風範。

海管處表示未來仍將持續進行園區珊瑚礁生態調查與研,藉以了解並掌握東沙環礁國家公園海域生態情形。

圖1:數量龐大的魚群 圖2:石鱸群
圖3:獅子魚 圖4:沉船及魚群
返回

底部資訊