跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

東沙島上繫足旗的翻石鷸,高雄市野鳥學會林昆海提供海洋國家公園管理處與高雄市野鳥學會的保育研究人員於本(99)年 5月 2日發現了一隻飛越了 7,000公里以上的翻石鷸,牠的右腳繫著代表南澳的橘色足旗,左腳繫著 Geolocator(地理紀錄器),從澳洲的維多利亞 Victoria來到東沙島!留下了影像紀錄,從這張照片中還可以看出,在牠右腳的橘色足旗上有著『CMC』的英文編碼!翻石鷸英文名字為 Ruddy Turnstone,是種美麗而且有著獨特行為的鷸科中小型水鳥,體長約24公分,為全球廣泛分布的水鳥,東亞的族群夏季在西伯利亞及北極圈帶進行繁殖,冬季南遷,最遠可飛到南半球的澳洲越冬。

根據歷年調查,東沙島每年冬季都有許多翻石鷸棲息越冬,春、秋兩季過境期間也多有紀錄,數量最多的時候約有 400隻到 500隻,而夏季亦有一些翻石鷸的族群逗留在島上,經常在東沙島的海灘上翻開石堆或海草堆尋找食物;冬季的翻石鷸羽色較樸素,但夏季時背羽轉換為奪目的橘紅色,在大太陽之下還會閃耀出亮麗的光澤。

在東沙島的水鳥群中,會發現腳上繫著不同顏色組合的足旗,顯示牠們在旅途中經過不同的國家後來到東沙,其中翻石鷸被觀察到來自許多不同的地區。研究人員記錄到這隻『CMC』翻石鷸之後,透過管道詢問澳洲研究單位,表示該個體是今年 4月 16日於維多利亞(Victoria)所繫放到,短短16天的時間內便已飛到東沙島,澳洲方面除了在牠的右腳脛部繫上了代表該地區的橘色編碼旗之外,同時也運用了最新的 Geolocator在牠身上, Geolocator會記錄這隻翻石鷸遷徙路徑的航跡,如果今年秋天牠又回到澳洲幸運的被捕捉後,將可望解開翻石鷸過境東沙島遷移路線的謎題!

返回

底部資訊