跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)今年度(111)3月及4月進行2次現地調查,並將結果與歷年的資料比較,發現南方四島的珊瑚覆蓋率大幅度下滑,覆蓋率僅約20%左右,屬於不佳的珊瑚健康狀態,原本的優勢物種,如桌面形軸孔珊瑚及板葉形表孔珊瑚死亡率非常高,僅存不到原本的5%,推測這樣大幅的衰退,可能與大環境的變遷有關。海管處目前也正在進行珊瑚保種計畫,將原本在地的珊瑚片段以扦插的方式移植到沙地,拓殖珊瑚的棲息環境。

 

夏季的高溫冬季的寒害 敲響珊瑚衰敗的警鐘
今年(111)2月底的連續低溫,造成馬公的珊瑚礁魚類及養殖魚類大量死亡,南方四島亦發現不少的珊瑚礁魚類,遭受這一波寒害的衝擊,紛紛被沖進沿岸地帶。為瞭解連續低溫的海水是否對淺海珊瑚有所影響,海管處前往南方四島海域進行潛水勘查。結果發現,原本是南方四島海域優勢物種的桌面形軸孔珊瑚及板葉形表孔珊瑚,出現大量死亡的現象。其中,東吉東側迷人的「薰衣草森林」,以往調查的珊瑚覆蓋率皆有70-80%左右,此次調查僅剩19%;另外有「玫瑰花園」之稱的西吉西側,覆蓋率接近百分之百的板葉形癭葉表孔珊瑚,在這一次的調查中,全部皆覆蓋一層藻類,顯示已死亡一段時間。覆蓋率嚴重下滑,海底世界失色不少。

 

大環境變遷 珊瑚體質逐漸弱化
澳洲大堡礁是全世界面積最為廣大的珊瑚礁系統,自87年以來已發生過6次珊瑚大白化現象,更在前年(109)及去年(110),連續2年皆發生大白化,主要的原因是夏季的高溫所帶來的影響。海管處表示,珊瑚是環境中的指標物種,因此當環境發生變化時,珊瑚會最先感受到。南方四島的珊瑚雖然挺過97年的澎湖寒害及109年夏季高溫的全台珊瑚大白化,然而全球氣候變遷,極端氣候發生的次數越來越頻繁,原本健康的珊瑚礁狀態屢次遭受挑戰,大環境的劣化,珊瑚礁生態系的體質也隨之更為脆弱。為了維持南方四島珊瑚的多樣性,海管處除了持續監測之外,也正試著進行「種珊瑚」的試驗,目前先將原本生活在東嶼坪海域的美麗軸孔珊瑚以扦插的方式,種在東嶼坪西側海域的沙地上,以營造珊瑚的棲息環境,期待得天獨厚的澎湖南方四島海域,重回色彩繽紛的健康珊瑚礁生態系。

 

圖1 東嶼坪西側的軸孔珊瑚已死亡覆蓋上一層藻類僅存肉質軟珊瑚照片中下

 

圖1 東嶼坪西側的軸孔珊瑚已死亡覆蓋上一層藻類,僅存肉質軟珊瑚(照片中下)

圖2 澎湖南方四島的癭葉表孔珊瑚大量死亡海底世界失色不少

圖2 澎湖南方四島的癭葉表孔珊瑚大量死亡,海底世界失色不少。

圖3 西吉嶼覆蓋率接近百分之百的癭葉表孔珊瑚如今已成回憶

 

圖3 西吉嶼覆蓋率接近百分之百的癭葉表孔珊瑚,如今已成回憶。

圖4 海管處人員正在進行珊瑚扦插試驗營造珊瑚的棲息環境

圖4 海管處人員正在進行珊瑚扦插試驗,營造珊瑚的棲息環境。

 

返回

底部資訊