跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

又到了燕鷗繁殖季節,有鑑於以往國家公園園區常有遊客餵食或騷擾燕鷗,造成燕鷗行為改變或影響育雛情形,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)表示,國家公園內禁止餵食或騷擾燕鷗等野生動物,違者依國家公園法及野生動物保育法,最高可處新臺幣6萬~30萬元罰金,請遊客務必遵守相關規定,共同保護保育類燕鷗的生態。

澎湖南方四島國家公園人為干擾少,周邊魚類資源豐富,每年4~9月常見過境的保育類蒼燕鷗、白眉燕鷗、玄燕鷗及鳳頭燕鷗等鳥類於此停留並築巢孵育下一代,因此也是旅遊業者安排的遊程之一。惟近年常有旅遊民眾以餵食方式吸引燕鷗或以響聲驚嚇燕鷗來觀看燕鷗群飛的景象,對此,海管處表示,這個時間的燕鷗正值育雛階段,受到驚嚇會造成燕鷗棄巢、雛鳥死亡等,餵食行為也會造成動物行為的改變。

燕鷗主要以中表層小型魚類為主食,在澎湖春季丁香魚或沙丁魚等魚類盛產期間,也是燕鷗過境及繁殖高峰期,在澎湖常見海上有燕鷗群追尋表層魚群覓食的壯觀場面。近年來在澎湖南海頭巾嶼等海域偶有遊客為近距離觀賞燕鷗,利用小魚乾或餅干等人工食物拋餵吸引燕鷗群靠近船舶拍照,此舉不但干擾、改變了燕鷗覓食的生態習性,且投餵的食物多經過加工,可能造成燕鷗攝食或餵食雛鳥後發生營養失衡或消化不良等疾病而死亡,剩餘的食物或垃圾也汙染環境。

海管處呼籲燕鷗為保育類野生動物,也是重要的夏候鳥,國家公園禁止餵食、騷擾野生動物,如涉及野生動物保育法騷擾保育類野生動物之規定,可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以上30萬元以下罰金,請遊客務必遵守相關規定,與野生動物保持適當距離,尊重大自然法則,不因自己的小樂趣而影響自然生態。

圖一、每年4-9月澎湖南方四島內的頭巾嶼有不少過境燕鷗棲息。

圖一:每年4-9月澎湖南方四島內的頭巾嶼有不少過境燕鷗棲息。

圖二、棲息在玄武岩上的白眉燕鷗。(蔡若詩提供)

圖二、棲息在玄武岩上的白眉燕鷗。(蔡若詩提供)

圖三、白眉燕鷗與雛鳥。(蔡若詩提供)

圖三、白眉燕鷗與雛鳥。(蔡若詩提供)

圖四、豐富的魚類資源是吸引燕鷗停留的原因之一。

圖四、豐富的魚類資源是吸引燕鷗停留的原因之一。

返回

底部資訊