跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

夏時節遊客增多 島上民生用水不敷使用

澎湖南方四島東嶼坪嶼因適逢盛夏時節,上島旅遊及留宿遊客人數大幅增多,經當地居民反應,島上民生用水已不敷使用。為釐清民眾用水情形及多元化利用各式水源,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於111年9月6日邀請澎湖縣政府、澎湖縣望安鄉公所、望安鄉鄉代會呂福肯代表及東坪村呂東昇村長等,共同前往東嶼坪嶼會勘。經討論,水源及土地使用後續將由村長協調取得;設備及管線改善由望安鄉公所辦理,以妥善運用當地井水提供應民生需要。另為協助當地社區建立長期管理制度,縣政府將輔導村民與各駐島單位共同成立生活用水合作社;海管處東嶼坪海淡廠則持續供應海淡水以確保村民飲用水品質。大家共同攜手合作,以多樣水源穩定提供當地用水需求。

海管處建置海水淡化場 改善島嶼用水品質

海管處表示,澎湖南方四島受地理位置及環境影響之限制,交通水利等公共設施施作困難,一般自來水之建設所需投資極大且營運成本高,無法普及供應,島上居民過去生活用水主要來源為地下水,由望安鄉公所維護管理。惟原有抽水設施與供水管線老舊,漏水嚴重,造成供水量受限且水質不穩。為提升澎湖南方四島遊憩服務品質,確保安全且適足之飲食用水,海管處於106年以國家公園公務需求名義,陸續辦理海水淡化廠新建及增設工程,目前每日最大約可產製二十公噸高品質海淡水,主要提供公務機關使用,亦同時分享給當地村民,改善地下水水質不穩無法飲用的情形,並積極宣導珍惜水資源觀念,請民眾體恤離島淡水資源不豐,務必節約用水。

井水與海淡水飲用分離 共同維護島嶼永續發展

據耆老表示東嶼坪嶼舊時灌溉均使用井水,總體水量尚稱豐沛。本次會勘沙溝附近二口水井長年有水,經討論將由村長號召村民尋覓更多水源,並協調地主取得使用權利。後續由望安鄉公所改善井水抽水、儲水及管線設備,縣政府則視實際需要協助經費補助。井水供水系統完成之後,可供村民作為生活、清洗及澆灌作物使用。考量井水水質並不穩定,未來配合海淡水提供,區分生活用水及飲用水不同供水系統,可確保村民飲食用水品質,並改善民生用水不敷使用之情形。海管處表示,鑒於離島淡水資源有限,改善井水供水設施,再加上海水淡化廠穩定運轉,多元且有限度地利用水資源,由中央及地方各相關機關攜手合作,並共同宣導「珍惜水資源,減少不必要用水」觀念,方能使環境永續發展,造福民眾。

另為協助當地社區建立長期水資源管理制度,縣政府將延續最近在桶盤及虎井成功的經驗,輔導村民與各駐島單位共同成立生活用水合作社,強化水源涵養、設備維護及用水管理等工作。

 

圖一、當日現勘照片

圖一、當日現勘照片

圖二、當日現勘照片

圖二、當日現勘照片

返回

底部資訊