跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站保育人員,日前於東沙島潟湖發現台灣新紀錄種賈瑟琳招潮蟹(Uca jocelynae),使得我們對東沙環礁國家公園的生物多樣性有更進一步的認識。
  賈瑟琳招潮蟹是國立中興大學生命科學系施習德老師於2010年所發表,在澎湖發現並為了紀念著名學者賈瑟琳克倫(Jocelyn Crane),對於招潮蟹研究的貢獻而命名的新種,一時之間成為甲殼類分類學界眾所矚目的焦點。目前的研究結果可知,賈瑟琳招潮蟹是西太平洋區域的島嶼生物,包括台灣本島、澎湖、日本琉球群島、菲律賓、印尼、巴布亞紐幾內亞以及大洋洲島國萬那杜。
  根據海管處東沙管理站洪登富技士的觀察發現,賈瑟琳招潮蟹在東沙島的分佈區域,僅限於中央潟湖北端局部區域沙灘棲地,並且與其他種類的招潮蟹有共域的現象,屬於東沙島潮間帶少見的蟹種。
  海管處表示由於招潮蟹是紅樹林及海岸潮間帶泥灘地重要的棲息生物,同時也是監測該棲地環境是否健康的指標性生物,因此目前正進行詳細的野外調查與監測工作,以瞭解島上招潮蟹的種類及確實的分布區域,落實島上招潮蟹物種的保育工作。

圖說:東沙環礁國家公園發現的賈瑟琳招潮蟹,東沙管理站洪登富技士攝影。

返回

底部資訊