跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站保育人員進行4月份鳥類調查時,記錄到灰面鷲與燕鴴保育類鳥類大量過境東沙,其數量遠超過往年的紀錄。

海管處東沙管理站表示,在進行4月份的鳥類調查中,曾單日記錄到屬於保育類的猛禽灰面鷲58隻與燕鴴30隻,俗稱國慶鳥的灰面鷲在島上常成群停棲於較高大的樹木上,並可觀察到數十隻成群聚集棲息與飛翔的壯麗景觀;燕鴴則成群的停棲在空曠地面與水池邊。比對97年委託高雄鳥會的調查結果,當時灰面鷲與燕鴴單日的最高紀錄,分別為30隻與18隻,三年來鳥類族群大幅成長,顯示東沙環礁國家公園推動生態保育工作有成。

東沙環礁國家公園位處南中國海北部,東沙島是這個海域中唯一的島嶼,因距離陸地遙遠,所以每年在春、秋兩個候鳥遷徙季節,總是吸引大批鳥類來此休憩過境,再加上海管處近年來持續加強東沙島原生植栽復育,駐島國軍與海巡官兵也多能以保育生態為職志,儘量減少人為干擾,如此多項得天獨厚的條件,使東沙島成為候鳥往返繁殖地或渡冬地的遷移中繼站,實屬東沙環礁國家公園在豐富的海洋生態資源外,另一項珍貴的自然資產。

東沙島記錄過的鳥類種類頗多,根據以往的調查記錄總共超過231種,其中不乏名列保育類野生動物,如黑面琵鷺、唐白鷺、短耳鴞、長耳鴞、鵟、遊隼、燕隼、魚鷹、黃鸝等鳥種,另外也曾記錄到黑頭翡翠、戴勝、大水薙鳥及樹鴨等,均是台灣本島罕見的鳥種。海管處派駐東沙管理站工作人員,自今年3月起自行擔起鳥類資源逐月定期調查的任務,期能透過更完整的觀察還瞭解園區內的鳥類生態,未來並將調查結果應用在鳥類的保育與自然資源的管理工作。

停棲在地面的燕鴴(拍攝:黃世彬約聘研究員) 東沙島成群飛翔的灰面鷲(拍攝:邱怡詮技士)
停棲在地面的燕鴴(拍攝:黃世彬約聘研究員) 東沙島成群飛翔的灰面鷲(拍攝:邱怡詮技士)
返回

底部資訊