跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於本(99)年元月25日(星期一)上午10時整,假高雄都會公園遊客中心舉行新任處長楊模麟布達典禮。

海管處原任吳全安處長因個人生涯規劃,辦理退休。新任處長由原任內政部營建署國家公園組組長楊模麟接任。楊處長為國立中央大學土木工程研究所碩士畢業,應79年台灣省基層乙等特考土木工程科及格,於79年12月初任公職,歷任台北市政府工務局新建工程處助理工程員、台北縣三重市公所技士、台北縣汐止鎮公所技士、課員、課長、內政部營建署國家公園組專員、技正、科長、簡任技正、副組長、組長等職務,由基層做起,學識豐富,經歷完整。在國家公園組組長任內積極推動高雄都會公園二期園區的開放使用,與北高雄居民建立良好互動關係。

布達典禮由內政部營建署葉世文署長主持,葉署長致詞時表示,海洋國家公園管理處是我國第一座以海洋資源保育為目標而成立的國家公園,以永續經營的理念,保護海洋環境、保育海洋生態、加強海洋文史資源的永續利用,進而提升海洋環境教育、生態旅遊及促進國際交流與合作。葉署長也特別期許,海洋國家公園管理處在吳前處長全安的領導以及各位同仁的努力下,已奠定良好的基礎,未來希望海洋國家公園管理處在楊處長的領導下,以創新作法,展現行動力,積極推動我國海洋保育各項制度,培養國人親近海洋及愛護海洋的情懷,以提升我國在海洋保育的國際地位,開啟海洋資源永續發展里程碑。

海管處新任處長楊處長在宣誓就職後指出,設立海洋保護區的觀念,1962年世界國家公園大會首次被提出來,2002年IUCN/WCPA(國際自然保育聯盟世界區委員會)東亞地區第四屆會議中,與會人士建議我國將東沙海域建立為我國第一個海洋保護區。2003年10月南非「第5屆世界國家公園大會」籲請各國政府在未來10年內將海洋保護區面積增加到領海面積12%,根據科學家估算,全世界海洋保護區需要劃設20%-40%,如此漁業資源才能永續經營;東沙環礁國家公園在96年成立,面積約領海5%,因此努力空間還很大。東沙環礁國家公園是我國第一座海洋型國家公園,海管處在署長及專家學者的指導、海巡署協助及管理處同仁用心經營下,就海洋生態資源經營管理與長期監測調查,並且積極推動潛在型國家公園資源調查績效卓著。未來將繼續致力於推動海洋國家公園之永續經營,並擬定下列三個工作方向:第一,東沙環礁國家公園之東沙島「建立海洋國際研究平台,維護南海之生物多樣性」-強化海洋環境保護、資源調查與保護,進而推廣海洋教育。並與國內外學術機構合作提供研究設備,學術機構提供專業人才進行該區域研究。評估提供適當登島從事生態旅遊機會探索東沙。第二,增加海洋保護區面積-賡續推動潛在海洋型國家公園規劃工作。對於北方三島等無人島以保育及研究為主並提供適當環境教育與生態探索。至於如綠島等將與當地居民建立夥伴關係並與縣政府、鄉公所合作,朝向海洋保育與在地居民經濟收入增加且提升居民生活品質方向發展。第三,提昇服務品質,落實海洋環境教育工作,充實海洋保護資訊網路,推動海洋保護研究與環教學習網站,提供全民豐富便捷之資訊服務。

最後楊處長也期勉國家公園在台灣成為保育及環境教育指摽,熱情及不斷學習是國家公園同仁工作態度,應秉持以往之工作熱忱,共同為我們所熱愛的國家公園建立更美好的環境而努力。

圖1:楊處長遞陳誓詞 圖2:葉署長與同仁合影
返回

底部資訊