跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海草是海洋環境中沉水性開花植物的統稱,主要分布在熱帶和溫帶的沿岸淺水域,不但作為經濟性魚蝦貝類的孵育場所,更是成魚的主要攝食區,因此具有經濟上與生態上的重要功能。東沙環礁國家公園擁有全國最大的海草床面積(計有1184.5公頃),且種類最多樣化,就目前調查為止共有7種海草,約佔全球海草的 1/10,物種多樣性相當高。

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為進行東沙環礁國家公園全面性海草床調查,在98年度委託國立中興大學執行「東沙海域大型藻類生物量與海草物候、生產力調查」計畫,以跨年度的方式,進行整年度的海草調查。

海管處表示經過98年12月17日至24日的現場調查,研究人員在東沙海草床海域記錄到泰來草、圓葉水絲草、單脈二藥草、鋸齒葉水絲草和卵葉鹽草共5種海草有開花或結果的現象。由於海草主要由匍匐地下莖採無性生殖方式拓展其植株,而一年中只有2至3個月進行有性生殖方式,但因海草開花的位置是在植株的基部,因此在野外非常不容易觀察到,幾乎是取樣回實驗室分析才發現。因此本次調查為首次紀錄東沙海草開花現象,並為東沙環礁國家公園海草生態紀錄寫下新的篇章。

返回

底部資訊