跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站與國立中興大學生命科學系施習德教授,在東沙島進行一個星期的蟹類生物相調查,共發現19種第一次在東沙記錄到的螃蟹與寄居蟹,並為東沙環礁國家公園陸域與潮間帶的生物多樣性增添一頁豐碩成果。
  海管處表示,東沙環礁國家公園歷年多集中在珊瑚礁海域的調查,陸域及潮間帶部分只記錄到蟹類7科16種,而本次僅利用一個禮拜的調查時間卻記錄到12科34種甲殼類,如沙蟹科的賈瑟琳招潮蟹(Uca jocelynae)與陸寄居蟹科的皺紋陸寄居蟹(Coenobita rugosus),其中包含沙蟹科、酋婦蟹科與陸寄居蟹科等11科19種皆為首次紀錄,證明東沙環礁國家公園蘊藏著生物多樣性頗高的蟹類資源。
  為深入探索東沙環礁國家公園陸域與潮間帶蟹類的多樣性,海管處東沙管理站人員與施習德教授研究團隊於9月1日至8日在東沙島周邊海岸沙灘、潮間帶、島潟湖、陸域以及海岸林等各類棲息地進行全面的蟹類調查,以將調查成果應用在園區內蟹類的保育工作上。如東沙島潟湖區為較多螃蟹的棲息地,尤其是招潮蟹,牠們以有機碎屑為食物,所以有機碎屑豐富的東沙島潟湖湖畔是招潮蟹的唯一棲息環境;而鋸緣青蟳(Scylla serrata,俗稱紅蟳)在東沙島週邊海域幾乎看不到,但卻集中在東沙島潟湖區,可知東沙島潟湖亦為鋸緣青蟳的主要棲息地。
     本次的調查意外發現沙灘上擱置的漂流木也是蟹類重要的棲息地之一,許多螃蟹的新紀錄種都只在漂流木下發現,如表方蟹屬、後相手蟹屬的蟹類,因此這些飄洋過海而來,擱置於沙灘的漂流木已成為生物的重要棲地,所以維持海岸的棲地多樣化對於生物多樣性保育極具重要性。
     海管處表示,東沙環礁國家公園自民國96年成立以來,除了調查珊瑚礁生態系的生物群落外,也積極進行各類生物的資源調查,但由於園區範圍廣大且生物多樣性豐富,仍需持續進行調查與研究。而本次調查所記錄的19種新記錄種蟹類,不僅開啟東沙環礁國家公園蟹類多樣性研究的新頁,亦增進對東沙環礁國家公園蟹類資源與多樣性的了解,同時更提供園區內蟹類保育工作努力的方向。  撰文:黃約聘研究員世彬 。

圖一:在東沙島潟湖畔活動的粗腿招潮蟹 圖二:東沙海灘的漂流木是許多種螃蟹的良好棲所
圖一:在東沙島潟湖畔活動的粗腿招潮蟹 圖二:東沙海灘的漂流木是許多種螃蟹的良好棲所
圖三:短槳蟹在東沙僅出現於島潟湖區 圖四:體色豔麗的四角招潮蟹是東沙數量最優勢的招潮蟹
圖三:短槳蟹在東沙僅出現於島潟湖區 圖四:體色豔麗的四角招潮蟹是東沙數量最優勢的招潮蟹

 

返回

底部資訊