跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為了推廣海洋保育及漁業永續經營的概念,針對國中及國小學童舉辦「98年度海洋生物多樣性校園宣導巡迴列車活動」,已於6月4日於高雄縣彌陀國小開辦第1場次的巡迴活動。

現場由海管處解說教育課洪課長欽勳主講東沙環礁國家公園簡介作為開場,接下來是海管處精心錄製的DVD影片欣賞-探索東沙,再來是有獎徵答活動,最後是請參與的小朋友填寫對本次活動的問卷調查,以作為未來活動設計的參考,凡參與師生均贈送東沙環礁國家公園摺頁、磁鐵及LED筆,有獎徵答並再贈送東沙環礁國家公園海報及LED頭燈,藉由設計精緻、環保及富含教育意義的宣導品,來加深學童對國家公園及海洋保育的概念,約計參與人次有170人次。

本次活動參與的學童均為該校五年級學童,經現場學童仔細聆聽,表露出對於本次活動的議題有高度興趣,另回收問卷中同學也寫到未曾聽過東沙環礁國家公園,平日對海洋事務也不甚了解,但經過這次活動介紹後,對於身處海島周遭的現況有更深一層的認識與體會,也希望再次參與類似的活動。老師也期待我們能提供更多相關的海洋保育資訊,作為上課教材,豐富課程內容,讓學生更了解自己居住的環境,知道保育的重要,該校的大家長鄧校長更深表歡迎海管處來學校作宣導活動,使大家都獲益良多,並希望新學年開始時能夠再邀請海管處進行宣導,讓更多的學子接觸海洋教育。

由於東沙環礁國家公園尚未開放,是我國第一座以保護珊瑚礁生態系為主的海洋型國家公園,又是我國海域中唯一的環礁地景,可惜的是海管處96年才成立,並礙於國家公園無法提供環境供民眾遊憩、體驗,相對的能見度不高,為擴展海洋教育,這次主動出擊走入校園,得到熱烈的迴響,尤其是有獎徵答時,大家反應熱絡的搶答,表示學童對於學習海洋生態等知識具有相當的興趣。海管處希望藉由對國家公園的介紹、DVD影片的欣賞及導入生物多樣性的概念,闡明人類生活與海洋環境息息相關,使海洋保育觀念向下紮根,啟發國小高年級與國中學童對海洋事務與議題的關心,落實海洋教育,建立與在地學校的合作伙伴關係,加速未來海洋生態保育的推廣工作。

本活動全程免費參與,目前於98年度6、9、10、11月份已有20場次的學校報名參加,對象為國小、國中5至9年級學童,歡迎對推廣海洋保育有興趣,並能提供場地,如:活動中心、視聽教室、禮堂等有播放DVD及Power Point設備的學校,於即日起逕向海管處解說教育課索取報名表或上網http://marine.cpami.gov.tw最新消息-活動下載,填妥後傳真至07-3645872,海管處將儘速與報名單位確認活動時程,歡迎各學校踴躍報名參加。

圖1:學童踴躍的舉手搶答 圖2:有獎徵答的競爭激烈
返回

底部資訊