跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

圖:樹鴨(楊玉祥攝-海管處提供)海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於98年委託專業團隊至東沙環礁國家公園,執行「東沙島鳥類生態資源監測與調查計畫(二)」計畫,調查人員於5月 11日傍晚時分在東沙島潟湖內,觀察記錄到1隻十分珍稀的迷鳥–樹鴨(英文名:Indian Whistling Duck;學名:Dendrocygna arborea,意即叫聲似哨聲的鴨)與1群白鷺停棲在一起,不但是東沙的新紀錄種,並留下難得的影像記錄。此次調查員一行人不但近距離觀察了樹鴨,並且拍攝到了影像,直說『這實在是太難得了,或許一輩子只有這一次了!』。

樹鴨屬於雁鴨科,體長約40公分左右,嘴喙黑色、背面灰褐色、腹面橙色,飛行時可見其翼上及尾上覆羽紅褐色十分明顯,腳略長,站立型態似企鵝一樣挺直,與大多數的雁鴨十分不同。樹鴨主要分佈於東南亞的樹鴨,台灣位於其分佈區的北界,十分難得一見,近年來記錄很少,只有1999年在台北烏來有1筆記錄和2004年在桃園大園有2筆的記錄,分別只記錄到1隻。高雄野鳥學會楊玉祥解釋迷鳥(vagrant),就是在遷移途中,受到意外因素(如颱風等)的影響而迷航到非分布地區之鳥類,因此在東沙環礁國家公園能發現此稀有的樹鴨,真的是「太難得了!!」

海管處表示今年的鳥類調查計劃,調查人員在98年5月7日至12日期間,於東沙島上共記錄到58種鳥種,使得東沙島鳥類名錄持續向上增加至197種。除記錄、拍攝到的稀有鳥種,有樹鴨、白斑軍艦鳥、小杜鵑、大杜鵑赤色型母鳥,也觀察到紅尾伯勞大舉過境東沙島,在西側潟湖口出海的情形,其他尚有黃雀、噪鵑、黃頸黑鷺、紅胸濱鷸、三趾濱鷸…等過境。另外更發現有1隻三趾濱鷸腳上繫放澳洲繫放的上橘下黃足旗,是名符其實的『澳客』。此外,這段期間調查人員於東沙島捕捉到翻石鷸、尖尾鷸、青足鷸、鐵嘴、紅胸濱鷸、彎嘴濱鷸…等多種水鳥,進行測量並繫上金屬號碼環及彩色足旗後再行野放,期望這些水鳥在遷移路線上經過其他國家時能留下觀察記錄,吸引國際合作的目光,一同探索東沙環礁國家公園鳥類遷移路線之謎,並開啟與國際接軌的機會。

返回

底部資訊