跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

圖:灰面鷲飛翔姿態海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站與高雄市野鳥學會(以下簡稱鳥會)人員於98年3月26日至4月2日,在東沙環礁國家公園之例行鳥類監測,觀察到大量灰面鷲過境東沙島,據鳥會專家估算本次觀測數量將超過200隻。

灰面鵟鷹又名灰面鷲,每年十月間在國慶日前後,均會大量飛抵台灣恆春半島停留過境,就好像是來參加國家慶典活動,故俗稱國慶鳥,每年有許多民眾及愛鳥人士均會前往墾丁觀賞群鷹飛翔天空的景象。

灰面鷲係屬珍貴稀有保育類野生動物,在海管處的調查研究報告中,發現灰面鷲過境東沙環礁國家公園之東沙島,時間集中在三月到五月間,這段時間是牠們北返的時期,去(97)年觀測紀錄數量為32隻,本次觀測超過200隻,數量已大幅超過去年紀錄。除了灰面鷲過境東沙環礁國家公園外,同時也觀測到許多遷徙性侯鳥包括:家燕、灰鶺鴒、黃鶺鴒、絲光掠鳥及灰背掠鳥等,不論種類及數量均十分豐富,推測係因東沙環礁國家公園之東沙島豐富的生態資源及優越地理位置,吸引侯鳥駐足。

海管處吳全安處長指出,該處自96年10月4日成立以來,即積極規劃推動東沙環礁國家公園的各項生物多樣性保育工作,並於97年3月4日在東沙島設置東沙管理站,以加強現地之生態資源復育及監測工作,對於提升東沙環礁國家公園的生態環境品質已產生極大的成效。

海管處吳全安處長表示,未來除了持續進行東沙環礁國家公園海、陸域生態資源調查工作外,並將積極加強原生種植物復育及海域生物多樣性保育工作,且在既有基礎上,與海巡署南巡局東沙巡防指揮部攜手,共同推動東沙環礁國家公園海陸域生態資源之保育及復育工作,使東沙島朝永續島嶼方向邁進。

返回

底部資訊