跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
  海洋國家公園管理處推動東沙環礁國家公園的保育與環境教育任務,為響應世界海洋日(6月8日)呼籲全民尊重生命守護海洋,於6月7日至9日協同行政院海岸巡防署南部地區巡防局東沙巡防指揮部等單位,於東沙島辦理『望洋欣探 東沙尚讚』活動。透過實際的行動讓東沙原本白淨的海岸美麗重現!

  東沙島上之海巡署、空軍、海軍、海管處等單位,平日專注於勤務,在世界海洋日前夕(6月7日),東沙島上各單位動員約150名人員,頂著耀眼的陽光在南岸集合。為增進參與活動者對海洋廢棄物清理及淨灘工作的暸解,首先由東沙環礁國家公園管理站黃淑菁主任說明淨灘的意義及分組操作方式,並由東沙指揮部指揮官勉勵大家共同為保育自然資源努力。接著全體士官兵沿著海岸線,儘管揮汗如雨仍努力的將廢棄物撿拾清理乾淨,同時加以分類紀錄。本日下午總計清出了540公斤的垃圾,廢棄物種類以保麗龍、寶特瓶、浮標(球)最多,顯示海上活動可能是東沙海域主要的廢棄物來源。而所有資源性垃圾則妥善包裝後,將以船運回運臺灣處理。緊接著6月8日及9日還有海洋環境教育宣導,及海洋保育議題影片賞析等活動,透過生動的內容增進參加者對海洋的認識與感動。

  東沙環礁國家公園是我國第一座以保護海洋環境所成立的國家公園,是南海北部唯一的大型珊瑚環礁,堪稱西太平洋海洋生物散布及族群延續的關鍵棲地。惟海洋汙染沒有國界,人類製造的廢棄物常隨海流及風浪抵達東沙,故東沙管理站及海巡署常不定期清理海灘環境,降低其對生物的影響。本次活動宣揚世界海洋日的意義,以實際行動關心海洋,並思考如何從自身做起維護海洋生態。在東沙島各單位的共同努力下,為海洋保育工作打下堅厚基礎。

圖1. 活動開始前宣導說明淨灘對環境保育之意義。 圖2. 全體淨灘人員與清除廢棄物成果合影。
活動開始前宣導說明淨灘對環境保育之意義。 全體淨灘人員與清除廢棄物成果合影。
圖3. 淨灘活動實錄一。 圖4. 淨灘活動實錄二。
淨灘活動實錄一。 淨灘活動實錄二。
返回

底部資訊