跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

倒立水母以圓盤在下,觸鬚朝上,緩緩地擺動著圓盤「倒立」在淺水域中,特殊的倒立游泳行為,有別於一般水母,令見過的人印象深刻。因為倒立水母的觸手含有共生藻,藉由光合作用可以獲取能量,所以白天時會以「倒立」的姿態,將觸手朝上曬太陽;有時為了獲取更多陽光,牠們會聚集到淺灘上,卻在退潮時來不及回到深水中,而被曬成「海蜇乾」。

東沙島海域的倒立水母Cassiopea andromeda屬於刺絲胞動物門,這個學名本身非常有趣,屬名Cassiopea是仙后座,而種名andromeda則是仙女座的意思,可能是形容如仙女般高貴、優雅的泳姿!

海管處表示,倒立水母分佈於全世界各熱帶海域,主要棲息於潮間帶至水深10公尺左右之砂質環境,除了會利用光合作用的能量之外,牠們與其他水母一樣會用觸手上的刺絲胞捕食浮游動物,因為觸手上的刺絲胞具有微弱毒性,最好儘量不要接近碰觸牠們。

在東沙,倒立水母主要分佈集中在島內潟湖,海草床則偶爾可見,因牠們不擅游泳,在平靜的內潟湖較不易被海流沖走,加上內潟湖水流交換較緩,營養鹽較外潟湖豐富,倒立水母就選擇在這平靜水域中生長。

返回

底部資訊