跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站保育研究人員於本(99)年1月11日在東沙島陸域東側(忠誠路口)觀察拍攝,並將照片送請高雄市野鳥學會鑑定後證實為紅喉鶲新紀錄種。

海管處表示,紅喉鶲Ficedula parva成鳥體長約12公分,主要棲息在黑龍江以北西伯利亞低海拔林緣地帶,在冬季則飛行遷移到大陸東南沿海及中南半島地區避冬,食性以捕食昆蟲為生,在東沙島鳥類調查研究中,僅高雄市野鳥學會於98年9月觀測到紅喉鶲一次,可惜當時未能拍攝影像紀錄,本次海管處保育研究人員觀測拍攝影像紀錄實屬難得。

歷年在東沙島對鳥類的調查研究報告中,鳥類紀錄已達231種,由於東沙島陸域面積僅174公頃,在如此狹小島嶼匯聚如此龐大鳥種停留,顯示東沙島在東亞太平洋區域候鳥遷移路徑上具有重要地位。

海管處表示東沙環礁國家公園除持續進行陸域保育工作外,未來將工作重點放在海域珊瑚礁生態系、海洋生物調查及保育工作,並建立海洋研究站,規劃東沙環礁國家公園成為熱帶海洋樂園。

返回

底部資訊