跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

登山更便利,內政部整合多項改善配套措施

內政部為推廣山岳活動,配合推廣登山活動主管機關教育部,以「全面開放,有效管理」之原則,積極規劃及檢討多項配套措施,包括:登山步道全面開放申請、檢討督導各地方政府登山自治條例、山地管制區調整或解除作業、登山服務平臺之建置等面向加以改善。

玉山登山步道6月1日全面開放申請、簡化流程

內政部營建署表示,各國家公園管理處清理園區登山路線,公布步道路況與危險路段,將封閉的登山路線,全面開放申請並簡化申請流程。惟生態保護區的範圍仍應依國家公園法規定申請許可。如玉山北坳下八通關、土葛大崩壁、新康橫斷等因天災導致設施損壞而封閉的路線,6月1日起皆可透過入園申請系統直接申請,也取消登山經驗能力書面資料審查,改由線上提醒勾選,相關資訊可於各處官網查詢

山屋整體及通訊改善

為讓山友有更安全及便利登山服務,內政部營建署與林務局整合規劃山屋整體改善計畫,已提中程計畫,分四年逐年改善,將就山屋進行分類分級,依照不同定位提供不同機能之服務,並邀請山友提供意見逐年進行滾動檢討,以符登山安全及服務需求。而在通訊改善部分,也將由各國家公園及林務局持續配合國家通訊傳播委員會協調電信業者改善。

檢討相關自治條例及管制規定

現有臺中市等6個地方政府訂定登山自治條例,立法意旨已從加强登山活動意外事故預防管理角度,朝向落實違規者自付救援費用,避免濫用搜救資源為宗旨,將持續由內政部消防署督促地方政府參酌,儘速朝救援方向研修。另登山保險修正方向協調金管會將搜救費用與保險給付脱勾。至於山地管制區部分,由於目前國安法修法暫無進度,因此內政部警政署將會同國防部儘速依人民入出臺灣山地管制區作業規定,積極協調辦理山地管制區調整或解除作業。

登山服務整合平臺網站將於6月底前上線

國內目前登山申請包括國家公園入園申請、林務局山屋申請及山地管制區的入山申請等,內政部營建署將建置登山服務整合平臺單一入口網簡化申請作業及跨機關登山路線申請流程及繳費方式,擴充登山計畫書登錄服務功能,將提供山友自主登錄及上傳資料,能提供救災單位及時救援。

統一發布相關機關資訊,讓山友快速了解各項申請方式及持續宣導登山安全教育。並開發英文版網站,提供外籍朋友來臺登山資訊揭露與申請的友善環境。同時也將連結教育部及民間登山網站充分提供登山相關資訊及登山安全教育,預計於6月底前開發完成上線。

 

 p1

 

圖說 玉山開放登山步道系統示意圖(咖啡色是原就開放的步道,藍綠色為6月1日開放之步道)

 

p2

圖說 步道遭崩塌落石掩埋,提醒登山民眾需自行踏出腳點通過

返回

底部資訊