最新消息
行政公告
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  今年春節假期(107年2月15日至2月20日)連續6天,想好到哪裡玩了嗎?在都市塵囂忙碌了一整年,是否想與家人共度清靜的年節呢?國家公園在春節期間提供服務,是您闔家踏青休憩的好選擇喔!

 

  臺灣現有9個國家公園、1個國家自然公園以及2個中央級都會公園,因景觀優美、資源多樣且豐富,吸引大批民眾前往遊憩。為提供民眾完善及安全的旅遊環境,並避免大量遊客湧入知名遊憩區,今年春節假期各國家公園提出適量管制與疏導措施,以提供民眾兼具安全、順暢、快樂之旅遊環境與遊憩品質。

 

  各國家公園管理處(站)配合交通部觀光局「107年春節連續假期觀光遊樂地區交通疏運計畫」,以及往年執行方式與經驗訂定各項措施加強服務。國家公園春節特別措施如下:
(一) 春節「不打烊」服務
  今年春節假期自107年2月15日(除夕,星期四)起至107年2月20日(農曆正月初五,星期二)止共計6天, 9座國家公園、2座都會公園及壽山國家自然公園,除東沙環礁國家公園為管制區域未開放,以及各遊客中心、展示館除夕休館之外,在春節期間均開放參觀,適逢春暖花開的時節,預期屆時將有大量人車湧入,為妥善因應,各管理處(站)將安排人員與志工加強服務,並在年假前發布相關訊息周知。

(二) 交通疏導措施
  為避免人車壅塞,各管理處(站)業研擬交通管制、鼓勵搭乘大眾運輸工具、提供遊園專車等交通疏導措施資訊,並於2月10日前將相關措施訊息置於官網廣為宣導。

(三) 環境管理維護
    1. 有關公廁清潔、垃圾清運等事宜,將加派清潔人員支援,並與地方政府清潔隊協調加強清理,以維護環境品質。
    2. 高山型國家公園可能下雪、路面結冰、缺水等狀況,提醒遊客節約用水、注意安全。

(四) 緊急事故處理及應變
    1. 檢視各項緊急救難設備以確保運作正常。
    2. 依標準作業程序因應辦理。

(五) 國家公園有愛無礙措施
  為因應高齡者與身心不便者之需求,國家公園努力提升公共設施之完整與友善程度已有相當之成果,新春期間扶老攜幼同遊,若需規劃無障礙遊程,本署已編製《國家公園無障礙旅遊導覽手冊》及摺頁歡迎民眾下載參考。

 

  內政部營建署表示,今年春節期間長達6天,為免交通壅塞,墾丁、陽明山、玉山及太魯閣國家公園等周邊地區實施交通疏導管制,提醒民眾出遊前,請記得查詢相關旅遊資訊,並做好行前計畫,各國家公園、壽山國家自然公園與都會公園,春節期間遊客中心及據點於除夕(2月15日)不開放外,其他春節連續假日均開放服務遊客,相關管制及其他注意事項,請至臺灣國家公園入口網(http://np.cpami.gov.tw)、都會公園入口網(http://mp.cpami.gov.tw)及各國家公園官網查詢,歡迎來遊山玩水!

 

相關連結:國家公園系統107年春節交通資訊與服務時間一覽表

資訊來源:臺灣國家公園入口網(http://np.cpami.gov.tw

 
返回