跳到主要內容
最新消息

行政公告

指定網頁分享

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於108年15至16日在澎湖縣馬公、望安、七美等地辦理「澎湖南方四島國家公園自然人文生態景觀區」草案公開說明會,向當地社區鄉民、漁民及相關旅遊業者宣導,說明劃設自然人文生態景觀區之目的,以及輔導轉型為專業導覽人員訓練之規劃並蒐集意見,目前已完成3場說明會,約有1百餘位地方民眾前來共同參與。

海管處表示,「澎湖南方四島國家公園」於103年6月成立,藉由推動海洋資源保護,形成種原庫及外溢效果,以豐富澎湖周邊海域漁業資源外,並兼具提供國人海上遊憩與保育研究之目的。在國家公園設立後遊客數量大幅增加,統計100至102年前往南方四島遊客約4800至8200人,至107年全年遊客數已達38000人。因既有遊憩方式多數由馬公南海遊客中心搭乘觀光遊艇前往望安、七美等島嶼觀光,順道於東吉、東嶼坪短暫停留,以走馬看花式的進行島上遊憩活動,地方反應對當地經濟並無實質助益。

為增進當地發展及協助漁業轉型為生態旅遊導覽解說,海管處特別依據「發展觀光條例」等相關規定,推動籌劃澎湖南方四島國家公園成為「自然人文生態景觀區」,於當地培育導覽解說人員,培訓當地漁民或居民轉型為專業導覽人員,劃定後每團旅客(20人含以下)進入須申請專業導覽人員陪同,付費2,400~3,600元。透過劃設「澎湖南方四島國家公園自然人文生態景觀區」,輔導當地漁民、居民轉型為專業導覽人員,不僅收取導覽費用,亦能提供遊客在地的導覽解說服務,瞭解澎湖南方四島特殊的歷史、人文、海島風情。

海管處表示,原訂於1月14日在澎湖縣望安鄉東吉嶼及東嶼坪各舉辦一場,因天候海況不佳,船艇無法抵達,因而將延期擇日舉行;另因澎湖縣鄉親多移居高雄及臺南,規劃於21日晚上7點在高雄市鳳山區啟明宮、22日晚上7點在臺南市安南區幸福社區活動中心各舉行一場說明會,藉以廣泛蒐集各方意見。後續將與交通部、澎湖縣政府一起召開機關學者審查會議,充分討論各方團體意見、可能影響及專業導覽人員訓練之規劃期程等,期能凝聚各方共識,兼顧海洋觀光發展及資源保育的目的。

 

馬公場說明會

馬公場說明會現場討論情形 

 

chimei2

七美場說明會現場討論情形 

 

wangan

望安場說明會現場討論情形

 

返回