跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

澎湖縣政府向來重視海洋生態維護,持續關注海洋復育各項議題,並支持海洋國家公園加強保育工作以推動做為海洋資源種原庫。海洋國家公園管理處(以下稱海管處)為維護海洋生態,除與海巡署艦隊分署第八海巡隊、保七總隊南方四島警察小隊共同執行保育巡查勤務外,近期更與澎湖縣政府配合,共同執行聯合取締違規案件,強化國家公園內保育工作執行,尤其是對於少數不肖漁民,以空氣壓縮機隨附空氣軟管使用魚槍利用夜間進入澎湖南方四島國家公園所轄海域打魚之行為加強取締。

本月17日澎湖縣環保案件查察小組(農漁局、警察局)所屬漁業巡護船「澎興號」聯合海管處「國家公園2號」巡護船,進行非法捕魚聯合查緝行動。宣誓「心連心 肩併肩 共同守護海洋」之行動計畫。透過夜間聯合稽查勤務,將可更完整保護海洋生態,此稽查勤務爾後只要是海象許可,澎湖縣環保案件查察小組將不定期與海管處「國家公園1號」、「國家公園2號」巡護船持續執行非法捕魚聯合查緝行動,以守護澎湖南方四島這片美麗的珊瑚秘境。

海管處表示,過去有許多為規作業的小型船筏遇到海上巡查時,會駛入近岸淺水礁區以躲避澎興號或海巡艦艇查緝,然而國家公園1號及2號船艇吃水較淺,結合澎興號聯合巡護可減少海上執法的死角。未來不論是以漁船或自用小船(含無籍船筏)利用空氣壓縮機隨附空氣軟管(或水肺)於國家公園範圍內潛水捕魚者都將嚴正執法。請漁民朋友千萬不要心存僥倖,如遭取締,除違反國家公園法外,亦違反漁業法相關規定依法可處新臺幣3萬以上15萬元以下罰鍰外,並得沒入漁具、漁獲,請漁民朋友務必配合,避免違規遭受處分。

澎湖南方四島海域健康的珊瑚礁生態系
圖1 澎湖南方四島海域健康的珊瑚礁生態系
澎湖南方四島國家公園豐富的魚類資源
圖2 澎湖南方四島國家公園豐富的魚類資源
返回

底部資訊