列印    關閉視窗 

  為了讓青年學子能更深刻感受臺灣海洋之美,海洋國家公園管理處(下稱海管處)於108年7月13-14日舉辦二天一夜「澎湖南方四島國家公園環境教育青年海陸體驗營」,由全臺40位大專院校學生,一同到澎湖南方四島國家公園認識豐富的海洋生態與體驗黑水溝的移民歷史。

  澎湖南方四島是臺灣海峽海上航線重要航點,在黑潮支流與沿岸流的交織下,匯集豐富的海洋生態,適合推動海洋與環境教育學習。因此,海管處精心設計各種由海到陸的環境教育體驗課程,從水下的浮潛、海上的巡航、潮間帶的觀察到東吉嶼、東嶼坪嶼的走讀,希望讓大家能用不同的角度與視野,認識神秘的澎湖南方四島。不僅如此,活動希望能讓參加者從中思考目前海洋資源匱乏與海洋污染議題,因此也透過「淨灘」和「海廢馬賽克創意拼貼」激發學生們的創意,並重新審視我們與海洋的關係;在晚上也藉由觀賞「野望影展」有關海洋生態的紀錄片,讓大家思索與海洋共存的永續未來。

  充實而緊湊的行程讓參與的青年對海洋有不同的想像,目前就讀理工科大三的黃同學表示:「這次活動讓我認識了南方四島的歷史、地理位置及海洋生態,以前都不知道臺灣有這個地方,更不知道它是國家公園,而這次活動除了獻出我的浮潛初體驗也認識了來自臺灣各地的同學,希望未來能繼續保持聯絡」,就讀環境領域研究所的邱同學也回饋到:「在活動之中看見『人』、『海』密不可分的關係,陸上海下的環境都別具特色,我們不帶走一草一木,不留下垃圾、不破壞現地環境生態,南方四島的故事不只有感動,也激發我想為環境保護盡一份心力,用實際行動保護我們的自然環境」。

  本次活動最深刻的小故事是參與活動的許同學,這次活動對許同學來說認識的不只是澎湖南方四島國家公園,更是愛情的起點,原來他父母親是在三十年前在東吉相識、相戀,無奈未能定居東吉,藉由這次活動帶著禮物送給雜貨店的美子婆婆及唱褒歌的紅勾姑,一起回憶屬於南方四島的故事。

  海管處未來會持續舉辦各類型環境教育活動,希望民眾們能實際走訪當地,認識海洋、地質與環境,在穿梭海洋與島嶼間尋找心目中南方四島上最美的一角,交織成最獨特的海洋記憶,在體驗海洋生態之美的同時,也守護這獨一無二的珍貴資產。

圖一、參加人員於東嶼坪嶼池府王爺廟前合影。
圖一、參加人員於東嶼坪嶼池府王爺廟前合影。
圖二、學員潮間帶觀察。
圖二、學員潮間帶觀察。
圖三、海廢藝術創作理念分享。
圖三、海廢藝術創作理念分享。
圖四、東吉嶼海洋淨灘
圖四、東吉嶼海洋淨灘。
 

 

發佈日期:2019-07-23