跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋保育才是漁業永續良方

有關澎湖縣議會於108 1120日下午召開澎湖南方四島國家公園相關議題說明協調會,邀請海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)徐韶良處長等人員出席,針對國家公園區域內採捕螺貝類管理與延繩釣研擬等疑義提出說明,海管處強調現階段延繩釣從事季節洄游性漁業並無管制,另採捕螺貝類衡酌資源有限,應以當地居民優先,以達成海洋生物種原庫的目標。

海洋保育接地氣 兼顧居民生計與合法漁業活動

海管處表示澎湖南方四島國家公園於10368日設立,進駐人員推行相關保育管理措施,並在居民與漁民朋友支持共同維護下,目前漁業資源狀況已明顯改善,根據委託調查結果說明:「南方四島海域朝向珊瑚礁生態多樣化的正面方向發展,顯示在有效保育與禁漁的措施下,對各種棲地中的魚類資源已產生相當明顯幫助;澎湖其他海域的生態與漁業資源早已面臨超過負荷的採捕壓力,讓澎湖南方四島的種原庫功能更顯其重要性」。

南方四島位處偏遠,在地居民社會經濟相對弱勢,為衡平在地社會經濟需求,故容許南方四島在地居民少量採捕沿岸螺貝類以補生活物資之不足。然而四島面積較小,資源有限,實在無法滿足其他地區民眾前來採捕需要。為了保護資源並保障弱勢的在地居民,不得不採取限制競爭的措施,否則全面開放採捕的結果,仍可能造成近岸螺貝類生物資源枯竭,而無法落實海洋資源種原庫的目標。

海鮮銀行有目標 海洋保育漁業永續攜手向前行

誠如許多人對於國家公園的期待 「推動澎湖南方四島種原庫保育就是成立海鮮銀行,讓澎湖漁民永遠有魚可捕」,海管處沒有忘記與漁民朋友的共同願景目標,也瞭解現在已漸漸接近土魠魚的季節了,重申國家公園海域除生態保護區外,目前並沒有禁止「延繩釣」作業,請漁民朋友放心。

有鑑於 生態保育在執行上難免有許多衝突與協調,但只有良好的管理,才能讓資源永續。海管處 刻正辦理澎湖南方四島國家公園計畫第一次通盤檢工作,歡迎各界踴躍提出建議,未來將以科學資料為基礎、廣泛溝通為原則、資源永續為目標,結合縣政府及地方各界共同研商,並完成地方民眾說明溝通之後,擬訂有效管理措施,落實保育海洋資源。

 

澎湖南方四島國家公園五年保育已見成效(一)
澎湖南方四島國家公園五年保育已見成效(一)
澎湖南方四島國家公園五年保育已見成效(二)
澎湖南方四島國家公園五年保育已見成效(二)
返回

底部資訊