跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

國家公園與艦隊分署攜手合作共同守護海洋生態資源

保護海洋生態與資源的迫切性已是全球共識,國家公園是國際公認有效的保護區形式,海洋國家公園管理處(簡稱海管處)所管理的「東沙環礁」及「澎湖南方四島」2座海洋型國家公園肩負海洋資源保育、復育的使命,但維護海洋生態資源工作首賴海巡人員辛苦執法。海管處處長徐韶良109年3月20日北上拜會海巡署艦隊分署(簡稱艦隊分署),除表達感謝不畏危險及辛勞驅離外籍漁船,守護重要的海洋資源之外,並與艦隊分署請益執法與相關配合事宜。

東沙環礁推動保育研究 東沙分隊驅離外籍漁船

「東沙環礁國家公園」距離高雄西南方約450公里,擁有大洋、環礁、潟湖、海草床及島嶼等生態環境,經營上以研究及保育為主軸。設立「東沙海洋研究中心」提供珊瑚礁及海洋生態研究環境,與中山大學等單位合作邀請國外學者及機構到此進行研究,推升國際能見度。依行政院核定之國家公園計畫管理體系,由海巡署執行海洋環境保護、漁業資源維護與治安秩序維持等業務。由於環礁海域內魚類、貝類、珊瑚等資源豐富,吸引中國、越南、菲律賓等國的漁船越界捕撈,幸賴艦隊分署第五海巡隊東沙分隊經常性地執行驅離任務,防堵外籍漁船的掠奪破壞。鑒於近年越界漁船多半由木殼船改為鐵殼船,噸位也加大許多,東沙分隊現有巡防量能略有不足,徐韶良處長特別敦請艦隊分署提升巡防量能,以因應愈加強勢的外籍漁船挑戰。

南方四島保育澎湖種原庫海巡艦隊阻擋大陸漁船

「澎湖南方四島國家公園」擁有玄武岩地質、特有種植物、保育類野生動物與獨特梯田式菜宅人文地景,且珊瑚礁生態系功能健全,可成為澎湖海域物種入添的來源,在海洋資源維護上扮演重要角色。經營上以保護生態系的健康與多樣性,並普及海洋環境教育為主軸。依行政院核定之國家公園計畫管理體系,陸域及島嶼周邊近岸海域資源由保安警察第七總隊第七大隊進行護管,至於海洋環境保護和漁業資源維護事項,則由海巡署執行任務。國家公園成立前,大陸漁船常在冬季時以避風為由停泊在東吉嶼、西吉嶼南側海域,伺機進行拖網作業,造成珊瑚礁生態之破壞。海管處自103年冬季進駐澎湖南方四島,與駐守澎湖的第八海巡隊建立聯繫通報制度,在鋒面來臨前先派遣船艦駐守澎湖南方海域進行「超前佈署」,大陸漁船侵入數量由過去每年約數十艘,降低為零星案例,確實收到阻絕防範之成效。

機關合作守護海洋確保環境資源永續

據研究海洋保護區是挽救海洋生物多樣性及漁業資源最簡單有效的方法,我國於民國96年公告成立海域面積達3 5萬3千餘公頃的「東沙環礁國家公園」彰顯了保護海洋的決心。海管處徐韶良處長表示國家公園經營管理牽涉層面廣泛,所幸各機關均認知政府一體,唯有既分工又合作才能在複雜的事務環境中達成政策目標,感謝艦隊分署長久以來積極巡護國家公園海域,讓日益稀少的海洋生態資源得以永續。

 

海管處徐韶良處長(右)拜會艦隊分署長謝慶欽分署長(右)感謝守護海洋資源
海管處徐韶良處長(右)拜會艦隊分署長謝慶欽分署長(右)感謝守護海洋資源
艦隊分署第五海巡隊東沙分隊驅離外籍漁船情形
艦隊分署第五海巡隊東沙分隊驅離外籍漁船情形
返回

底部資訊