跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

郭董事長遊澎湖南方四島,美景讓人印象深刻

有關澎湖日報載略以:「郭台銘一行人於7月26日,搭乘遊艇前往澎湖南方四島國家公園休憩,並欣賞海洋之美,…獲知西吉島無人居住,面積約有90公頃,郭台銘覺得西吉島…很適合建18洞的高爾夫球場、直升機停機坪、度假飯店及遊艇港,把這個建成『蜜月島』。如果澎湖縣政府同意出租西吉島50年,他願意投資開發。」

西吉嶼位處生態核心區域,蘊含多元海洋特色

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)表示,內政部於10368日公告設立澎湖南方四島國家公園,係以保育玄武岩地質景觀、珊瑚礁海洋生態、黑水溝人文歷史及漁業資源種原庫為目標。西吉嶼位於澎湖南方四島國家公園生態核心區域,在國家公園管理站與警察小隊人員進駐後,加強海洋保育與巡查執法工作,有效保護環境生態並增添周邊海域漁業資源。另西吉嶼於67年遷村迄今已42年,因長時間未受人為干擾,彷彿如時空膠囊般,穩定保存昔日海洋文化聚落風情。尤其西吉嶼北岸玄武岩地景壯麗獨具特色,許多遊客並以灶籠海蝕洞為旅遊行程之焦點。

有序登島管理,維持環境資源與人文景觀

為保護西吉嶼玄武岩景觀,澎湖縣政府依據「文化資產保存法」於97年公告「澎湖南海玄武岩自然保留區(東吉嶼、西吉嶼、頭巾、鐵砧)」,民眾登島需依規定向澎湖縣政府申請許可。另為維護生態環境與遊客安全,海管處依據「澎湖南方四島國家公園區域內禁止事項」第4點規定,「禁止人員、船舶及其他載具未經海管處許可於特別景觀區靠岸、登岸,或進入海蝕溝、海蝕洞。」所以,目前民眾登島進行環境教育活動,須先向海管處申請。西吉嶼長期在登島管制下,減少不必要的人為干擾,陸域及海域環境維持良好自然生態與特殊的人文景觀。

西吉嶼為優質的海洋環境教育場域

海管處刻正協同澎湖縣政府與西吉鄉親,共同研議如何保存當地自然與人文資源,並規劃西吉嶼及周邊海域發展為優質的海洋環境教育場域。未來將結合南方四島各社區共同發展,藉由相關管理制度之建立,以四島鄉親子弟為主體,訓練並組成在地海、陸域解說及其他相關服務人員,深入介紹西吉的歷史文化與海、陸域環境特色。提供遊客特色遊憩體驗,以達到推廣海洋環境教育的理想促進社區活化發展目標。

國家公園屬於全民資產,應永續保育並供國民育樂及研究

國家公園的設立是為了永續保育國家特殊景觀、生態系統,保存生物多樣性及文化多元性,並供國民之育樂及研究。國家公園的經營管理,宜善用其自然與人文環境所蘊含豐富的文化教育意義,培養國民認同文化與熱愛自然的情操,由國家進行長期的保護及保存。

西吉嶼的大部份區域及其周邊海域均已劃設為國家公園的特別景觀區,具有無法以人力再造的自然地理景觀,未來仍將以自然生態及景觀資源之保存、維護為目標,故舉凡加諸不必要之人為設施或建物、改變原有生態及景觀之行為皆應盡量避免。若長期出租私人開發高爾夫球場、度假飯店等作為「蜜月島」使用,並不符合西吉的資源特色與發展定位。

海管處表示,感謝郭董事長對於國家公園美景的肯定。但是在面臨環境變遷與極端氣候的威脅下,當務之急是努力維護良好的海洋生態、自然資源與文化景觀,提供全民共享的國家公園環境之美。在有序之經營管理下,讓澎湖南方四島的重要自然與文化資源,得以妥善保存、維護與永續發展。

返回

底部資訊