跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

有關媒體「澎湖藍洞擬開放-海管處盼回歸國家公園管理法」報導,並引述澎湖縣長賴峰偉臉書「為藍洞開放做好準備」貼文內容,海洋國家公園管理處針對該報導澄清說明如下:

   經查澎湖縣賴縣長峰偉臉書「為藍洞開放做好準備」貼文,僅提及請澎湖縣政府農漁局與本處合作,在安全與環境方面做好配套,有秩序的開放。而海洋國家公園管理處並無〝盼回歸國家公園管理法〞及〝海管處希望藉由縣府研議開放西吉嶼藍洞之際,將依照文資法劃設的南海玄武岩自然保留區廢除,回歸國家公園管理法,讓已成為海洋國家公園的南方四島,能整體進行規劃,避免一區兩制〞等相關表示。

   西吉嶼藍洞範圍當地人稱為「灶籠」,係由澎湖縣政府於民國97年依「文化資產保存法」納入「澎湖南海玄武岩自然保留區」,依該法縣政府為主管機關,而進入自然保留區應經主管機關許可,與國家公園管理可以適當銜接,並不需要廢止「澎湖南海玄武岩自然保留區」,至於未來是否開放,則仍需評估人員安全、環境衛生及遊憩管理規則情形再進一步研議。

返回

底部資訊