跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)針對澎湖南方四島國家公園園區內各島海岸,辦理海漂廢棄物清理及海岸景觀維護, 東、西嶼坪嶼海岸清理作業自6月1日起至6月28日止以每日10到15人次,於6月份完成3萬平方公尺海岸清理,共清出約40噸海漂廢棄物。


 

行政院推動「向海致敬-海岸清潔維護計畫」海洋政策,建立海岸清潔完整管理制度,達每寸土地皆有管理機關、每寸海岸都能保持乾淨的目標,海管處除定期清理遊客經常造訪之熱點海岸,並委託廠商清理堆積多年的海漂廢棄物,及不定期舉辦淨灘相關環境教育活動,以維護海洋環境清潔。


由於澎湖南方四島國家公園園區內多數海岸以玄武岩、咾咕石及礫石灘為主,陡峭的地形搭配季風、海浪等自然因素使海漂廢棄物長期滯留且難以清運;為不讓園區內那壯闊的玄武岩及美麗的岸際潮間帶埋沒於垃圾堆中,海管處透過人力撿拾及海上接力清運方式來進行海岸清理。


除東西嶼坪外,西吉嶼則自7月14日起則以每日8-10人次進行海岸清理作業,考量颱風影響及後續東北季風限制,將陸續增加清理人力,同時進行多處海岸清理工作,預計於10月前完成東、西吉嶼共計8萬平方公尺之海岸清理,清理之海漂廢棄物將利用船舶運至合法垃圾處理場進行後端處理作業,期待透過今年全面性的海岸清理作業,還給四島一個清淨的新面貌。

 

 

 

 

圖一、清理前圖片
圖一、清理前圖片
圖二、清理後圖片
圖二、清理後圖片
返回

底部資訊