跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

澎湖南方四島遺存之傳統建築聚落風貌,見證了先民辛勤經營及繁華一時的歷史,惟鄉親逐漸遷居外地,導致聚落建築疏於維護而逐漸傾圮。海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)除制定獎勵規定,鼓勵居民修繕傳統房舍外,並訂有「澎湖南方四島傳統建築保存活化利用原則」,可將傳統建築交由海管處全額修復、使用及維護,於20年後再交還民眾,藉此達到改善聚落景觀、保存當地人文風貌之目的,同時減輕民眾老宅整修的經濟壓力與管理負擔。

相關連結請參閱本處首頁:政府資訊公開/政府資訊公開/行政指導有關文書 https://reurl.cc/GbDjjx

小島聚落風貌古樸 建物損壞待維護

澎湖南方之東吉嶼、西吉嶼及東嶼坪與、西嶼坪嶼,在 19 世紀中葉開始有聚落成形,居民主要由泉州、金門等地移入望安,再二次遷徙至此地。聚落多位於島嶼靠海的山凹處,因應交通、信仰、居住、生計等考量發展出具特色的空間配置形式。除傳統合院式建築風格外,並運用澎湖當地豐富的珊瑚礁(咾咕石)與玄武岩為建材;東吉嶼尚有部分建築係日治時期因漁業致富的居民,以仿巴洛克風格的形式與裝飾體現門樓,成為精美的洋樓式民居。惟因產業型態轉變,在地產業及聚落日漸凋零,青壯人口外移,遺留的聚落建築久無人居,加之繼承產權複雜、個人使用需求、經濟條件不一等因素,多疏於維護而傾圮,需推動整修以免失去難得的人文景觀。

鼓勵居民參與 維護傳統建築

為鼓勵居民參與傳統建築保存維護,若屬傳統閩南式建築及具地方特色之華洋混合建築依原樣修繕者,可向海管處申請補助最高達新臺幣300萬元;若屬結合傳統建築語彙,並符合聚落整體風貌之新建、增建、改建或修建之建築,可申請補助最高達新臺幣150萬(以上申請人自籌款不得低於補助項目總工程費百分之五十),降低居民修繕維護的資金壓力,目前已完成修復2棟傳統建築,屋主並善加運用活絡地方發展。
此外,東吉村113號許宅為島上著名的兩層式洋樓建築,乃東吉國小許振坤校長故居,其後人認同國家公園經營理念爰捐贈給海管處,海管處已委託專業團隊進行整修規劃,並邀請許家人出席表達意見與期望,完成後將提供展示教育及遊客服務功能,成為當地傳統建築活化利用的代表案例。

傳統建築無暇維護 政府代勞整修管理

考量許多鄉親移居外地,無暇往返南方四島處理繁瑣的建築修繕工程,也難以長居島上維護管理屋舍。對於此類有管理困擾且建物所有權清楚者,海管處已開始受理申請交給政府全額負擔修復、活化利用與保養維護,於20年後再交還民眾,使民眾沒有經費及管理壓力,讓先祖遺留的古厝與家鄉記憶,有機會傳承給下一代。相關表件可於文末附檔下載參閱。

澎湖南方四島傳統建築安靜地立於小島之濱,好似時光膠囊封存了海角印象,但建物終究難敵風化毀壞,海管處將持續與民眾合作推動保存活化,讓這個美好的風景留給更多人回味,並提升環境體驗品質與社區經濟發展。

 

東吉嶼的洋樓式傳統建築

圖說:東吉嶼的洋樓式傳統建築

東嶼坪依偎在山凹處的傳統合院建築

圖說:東嶼坪依偎在山凹處的傳統合院建築

返回

底部資訊