跳到主要內容
最新消息

行政公告

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

本處已於澎湖南方四島國家公園海域設置繫纜浮球設施,提供前往該海域從事水域遊憩活動的船艇使用,惟船艇若不慎由繫纜浮球上方駛過,或是錯誤使用繫纜浮球設施,可能造成船艇損失或造成意外。

已建立繫纜浮球管理維護機制

為因應船艇[近海]從事水域活動,已在東吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼等海域,依據不同船艇所需停泊水深,分別設置水深6公尺紅色浮球、水深4公尺黃色浮球,共計15處,浮球上有旗幟標示[浮球]資訊,設置夜間固定頻率警示燈,更有顯眼的「海管處」字樣。同時定期巡視、保養維護與緊急狀況排除。

請船長正確使用繫纜浮球

使用繫纜浮球時,船艇請怠速滑向浮球,並且自備繩索穿過漂浮於海上的繫纜浮球套環後,持續放長船上的纜繩,直到繫纜浮球的繫纜繩回到水面。使用後離開時,請拆掉繩索後,應持續留意船艇周圍水中是否有人員,小心倒俥遠離浮球後再駛離。詳細使用注意事項、座標、圖示及使用教學影片,請參考官網「海洋國家公園管理處繫纜浮球使用注意事項」(資訊連結網址:https://reurl.cc/A7kjQe)。

 

海管處繫纜浮球樣式

圖片1:海管處繫纜浮球樣式

錯誤使用繫纜浮球-纜繩過短

圖片2:錯誤使用方式案例:船上纜繩過短,浮球被吊起
正確使用繫纜浮球-繩索應與水面平行

圖片3:正確使用方式:放長繫纜繩索至與水面平行

返回

底部資訊