列印    關閉視窗 

  今年世界海洋日的主題是「我們的海洋,我們的未來」(Our Oceans, Our Future),健康的海洋與人類的未來息息相關,守護海洋就是守護我們的未來。臺灣四周環海,如同其它國家正身處海洋危機之中,不應再予以忽略,是時候該投入更多的關心與愛護。「海洋國家公園管理處」是臺灣海洋型國家公園專責管理單位,主要的目標在於推動海洋環境保育、研究及育樂之經營管理,每年都會辦理各類型活動,一起呼應世界海洋日,期望透過具體行動及媒體網路來傳達愛海、護海意識。

 

東沙響應世界海洋日辦理淨灘活動

  今年6月8日世界海洋日前一天,由本處、東沙巡防指揮部、空軍東沙分隊、海軍氣象台及東光醫院等駐島單位,一起在東沙島上進行淨灘活動。

  經過約2個多小時的努力,共計清理海灘約600公尺,廢棄物達1,257公斤;多數的廢棄物來自於大陸及東南亞國家,並以保麗龍、泡綿、保特瓶等幾類垃圾居多。淨灘活動的目的在於讓參加的人透過實際參與體驗,感受海漂垃圾的嚴重性,加強駐島人員的環保觀念,宣導海洋環境保護的目標,未來希望能有更多生力軍投入海洋環境友善活動。

 

東沙駐島人員齊心動員淨灘
東沙駐島人員齊心動員淨灘
淨灘執行情形
淨灘執行情形

 

世界海洋日讀好書 出版品優惠推廣活動
  除了實際參與體驗的淨灘活動,海洋環境保育的觀念也可以從讀好書開始內化。本處於6月7、8日於解說服務大廳進行世界海洋日限定解說出版品及宣導品6折優惠活動,以優惠價格展售本處精心出版的各類繪本、圖鑑、DVD及紀念品等,回饋喜愛海洋的民眾,藉由一本書開啟人與海洋大千世界的認識與共鳴。

 

本處解說大廳出版品展售處
本處解說大廳出版品展售處
展售活動透過粉絲團推廣
展售活動透過粉絲團推廣

 

守護海洋 Yes, I do 網路活動
  為增加本處機關網站、facebook粉絲團與民眾的互動機會,「守護海洋 Yes, I do」網路有奬徵答活動自6月8日世界海洋日起至7月13日進行。活動題目採多樣化設計,利用選擇、開放式問答及找找看等題型來進行,每週活動題目均附有延伸閱讀資訊,提供更多海洋環境問題與保護相關詳細的內容訊息,活動備有生活環保概念的奬品,寓教於樂宣傳海洋環境保護理念。

 

守護海洋 Yes, I do活動網站
守護海洋 Yes, I do活動網站
「守護海洋yes,I do」活動環保生活好禮
「守護海洋yes,I do」活動環保生活好禮

 

  "海洋佔地球三分之二,是人類珍貴的資源,盡一份心力關愛海洋,將生生不息留給後代"。每年6月8日世界海洋日彰顯提醒著世人別忘了在取用海洋資源時,也應該要還給海洋原本所屬的環境。本處自民國96年成立以來,致力於臺灣海洋永續經營管理,積極進行保育及環境教育,藉由辦理多樣化的海洋主題活動,使國人了解海洋環境汙染的嚴重性及環保的重要性,宣導海洋環境保育觀念,進而減少對海洋環境的破壞與汙染,就像選擇永續海鮮、隨手減塑及不亂丟垃圾等小小的行為,讓保護海洋的行動可以落實在日常生活、在舉手投足中,凝聚永續環境的力量,共同保護我們的海洋,讓海洋生生不息。

 

相關連結:

發佈日期:2017-06-23