環境教育
環教專欄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  106年6月18日本處辦理「海洋保育系列講座活動:多采多姿的隱藏版海洋生物多樣性」講座,邀請到中央研究院生物多樣性中心鄭有容博士來帶領大家認識隱藏版的海洋生物,藉以宣導海洋保育的觀念。鄭博士幽默風趣的解說風格,讓整場演講生動有趣,在座的民眾大開眼界。

 

臺灣得天獨厚的地質、洋流環境,造就了生物的多樣性
  講座開始時,鄭博士說明了臺灣的地理環境,臺灣位於西太平洋的三大海洋生態系(東海、南海、黑朝生態系)的交會處,四面環海,屬於島嶼型態,所承載的生物多樣性高。雖然臺灣陸地面積不大,但目前已知環繞周圍海域生息物種總計有7,300種以上,魚類、軟體動物、珊瑚及龍蝦的種類豐富度都是世界排名前10%,預估還有九百多種以上的海洋生物尚未被發現。

四面環海的臺灣,屬於大型的島嶼。越大的島嶼可以承載的生物多樣性就越多。(圖片來源:鄭有容提供)
四面環海的臺灣,屬於大型的島嶼。越大的島嶼可以承載的生物多樣性就越多。
(圖片來源:鄭有容提供)

 

橈足類是海洋生態系的能量傳遞者
  橈足類(又稱橈腳類)是甲殼亞門下的一個亞綱或綱,牠們廣泛分佈在各類水域,包括海洋、河川湖泊、水庫、極地、溫泉、海洋熱泉、井水、岩洞、地下水,在淡水、零下四十度的水循環下,甚至是鳳梨葉底下的積水都能發現饒足類的存在。

  浮游的橈足類對水域生態及碳循環扮演著重要的角色,也是浮游生物中主要的成員,約占浮游動物群聚總數量的50~80%,現已知有14,000餘種,顯示其具有非常高的物種多樣性。橈足類因具有良好的氨基酸組成、高含量的蛋白質、脂質、胡蘿蔔素、維生素A和C、不飽和脂肪酸,且富含礦物質、脂肪酸滋養效果顯著,容易被生物體消化吸收,長久以來被應用於水產養殖的餌料(如:豐年蝦),也是魚類、鯨、海鳥及其他甲殼類的主要食物。鄭博士講解至此,幽默的說著:「煎魚之所以會很香,也是因為這些寄生在魚鰭上肉眼看不到的浮游生物的功勞。」

 

美國電視動畫海綿寶寶中的反派角色皮老闆,就是屬於橈足類的一種。
美國電視動畫海綿寶寶中的反派角色皮老闆,
就是屬於橈足類的一種。
橈足類分佈廣泛,甚至是植物葉片間隙裡的水都能發現牠們的存在。(圖片來源:鄭有容提供)
橈足類分佈廣泛,甚至是植物葉片間隙裡的水都能發現牠們的存在。
(圖片來源:鄭有容提供)

深海石珊瑚及被海底拖網破壞的棲地
  一般的珊瑚需要仰賴共生藻行光合作用所產生的養分作為成長能量的來源,通常生長於深度200公尺陽光可以照射到的水層中;而深海石珊瑚不具共生藻,生長在低溫環境嚴苛的深海中,因取得能量的來源貧乏,目前已知的研究都是單體型,成長速度緩慢一年大約只成長16.1mm。雖然目前深海石珊瑚的物種研究資訊缺乏,但鄭博士更重視的是石珊瑚在生態上的意義及影響。

  總和目前的研究資訊,鄭博士認為珊瑚寄生橈足類與珊瑚共生藻可能存在著共生關係,有發展成為評估珊瑚礁健康狀況的生物指標的可能。

臺灣海域具有非常高的深海石珊瑚物種多樣性。(圖片來源:鄭有容提供)
臺灣海域具有非常高的深海石珊瑚物種多樣性。
(圖片來源:鄭有容提供)

 

  隨著深海探測技術進步,深海生物以及深海生態研究過程中發現到海底拖網漁法對海洋棲地的破壞情況比一般了解到的嚴重許多。受破壞的珊瑚棲地即使進行保育復育,基本回復時間也要以20年為基礎單位,深海珊瑚礁的生長速度較慢則以50年起跳。此外,即使復育有成的區域,其生物的多樣性也相對會降低許多而榮景不再,因此,珊瑚礁的保育已成為當前全球性的重要課題。

 

85% 重要經濟性漁種依賴深海珊瑚礁提供棲地。(圖片來源:鄭有容提供)
85% 重要經濟性漁種依賴深海珊瑚礁提供棲地。
(圖片來源:鄭有容提供)
宛如坦克車般弭平的路徑,海底拖網對海底環境造成嚴重的傷害。(圖片來源:鄭有容提供)
宛如坦克車般弭平的路徑,海底拖網對海底環境造成嚴重的傷害。
(圖片來源:鄭有容提供)

 

返回