跳到主要內容
環境教育

環教專欄

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙環礁國家公園是我國第一座「海洋型」的國家公園,擁有世界級的環礁地型景緻及豐富的生物多樣性,美不勝收的自然資源珍貴且獨特,充滿了神秘色彩,東沙環礁是珊瑚經千萬年的生長堆積,形成一個外形近乎圓形的特殊地景,就像是南海上一枚璀燦亮麗的指環,而生命蓬勃的東沙島,則像是指環上鑲嵌的一顆翠玉,美麗而深邃,為了讓更多人能夠認識這枚閃耀的「南海指環」的珍貴生態,本處歷時兩年籌劃拍攝「南海指環-東沙環礁」,從海、陸、空三面不同的視角,以敍述故事性的手法,全方位記錄東沙環礁國家公園的影片,讓美好景緻不再遙不可及。

 

  影片以生物藉由海流、風力、人力等媒介來到東沙環礁的生命旅程作為故事主軸,每一個物種不斷努力地承續生命繁衍,並等待著下一次的生命漂移,在一次次的生命旅程中,展現永續的海洋生命力以及與全球海洋生態的重要連結。本次出版的20分鐘影片,藉由東沙環礁的地理位置與環境開始,循序漸近的從海域內外環礁、沉船區、海草床、島潟湖等特殊海域環境介紹多樣豐富的海洋生態,拍攝的過程中,更在島潟湖的淺水區,捕捉到難得一見成群檸檬鯊幼鯊悠游的畫面,十幾隻鯊魚群游的畫面非常壯觀,東沙隨著海流潮汐帶來潮間帶覓食的招潮蟹,也帶來了陸地上的海漂植物,鳥類則乘風飛翔來東沙島,這座海上綠洲,匯聚來自四面八方的遷移性物種,在此繁衍興盛,孕育出東沙的無窮生命力,2007年東沙環礁國家公園的成立,本處除致力棲地的監測與保護外,也積極嘗試不同物種復育工作,2014年落成啟用的海洋研究中心,更為國內外學者探索環礁深層面紗的重要據點。

 

  本處於105年9月30日、10月2日分別於臺北與高雄辦理2場次影片發表會,現場觀眾不但為東沙環礁生態的美麗驚嘆萬分,也深受震撼,這部影片衍然已化身為東沙環礁國家公園的最佳代言,另為讓世界都看到東沙環礁國家公園之美,「南海指環-東沙環礁」DVD除出版20分鐘中文版本外,並同步發行英、日文多種語文版本作為後續推動環境教育素材與媒介,增進國際能見度與世界海洋保育工作接軌。


  有興趣的民眾可在臺北市國家書店(松江門市)、臺中市五南文化廣場及高雄市海洋國家公園管理處購買,定價250元,在本處購買者有9折優惠,邀請大家一起關心我們的海洋,一起守護海洋。

影片中、英、日語言3分鐘精華版:

中文版:http://www.marine.gov.tw/多媒體專區/線上影音?view=vdetail&id=67
英文版:http://www.marine.gov.tw/多媒體專區/線上影音?view=vdetail&id=68
日文版:http://www.marine.gov.tw/多媒體專區/線上影音?view=vdetail&id=69 

10510-1
東沙環礁像是南海上璀燦亮麗的指環
10510-2
「南海指環─東沙環礁」20分鐘中、英、日文版DVD
10510-3

各色各樣層層疊疊的珊瑚群聚

10510-4
東沙海草床悠游的檸檬鯊幼鯊  

 

10510-5
乘風來到東沙短暫停留的候鳥
10510-6
在潮間帶覓食的招潮蟹
返回

底部資訊