跳到主要內容
環境教育

環教專欄

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋保護區簡而言之,便是以法令規定將特定範圍區域畫起來進行管制,讓海洋環境及生態得以受到保護。長遠目光看來,保護區的劃分有助於海洋漁業資源的復甦,對平衡生態與漁業經濟有著莫大的助益,瞭解海洋保護區友善的立意,傾聽來自海洋的殷切呼喚,願意深入瞭解就是善待海洋最好的行動!

 

海洋保護區緣起


   追溯國際歷史脈絡,海洋保護區的概念首先於1962年世界國家公園大會(world Conference of National Parks)率先提出,將特殊植被生態區以及具有歷史意義的紀念區轉型為國家公園,雖然彼時尚未全然以保護海洋資源做為設想,主要仍以保存人文歷史、文化古蹟等做為基礎,但是將陸域概念延伸至海域當中,已是當時相當創新的保護概念,保育觀念給予世界各地發展海洋保護的契機。

 

臺灣海洋保護區之定義與現狀


   在臺灣,海洋保護區的定義為「平均高潮線往海洋延伸之一定範圍內,具有特殊自然景觀、重要文化遺產及永續利用之生態資源等,需由法律或其他有效方式進行保護管理之區域」,由此定義可見,保護區其涵蓋了人文、地景、生態等豐富資源。


   尤其臺灣東沙環礁鄰近珊瑚大三角,有著豐饒綺麗的海洋資源,其海洋生物與珊瑚的多樣性是世界難得的豐富,東沙環礁國家公園目前依照國家公園分區劃設原則分為一般管制區、特別景觀區、生態保護區等特定區域,依各區域的屬性及特質分別進行管理,以實際行動守護這片蔚藍海洋,確保海洋生態及環境資源受到保護。

 

向老祖先的智慧取經


   不僅東沙環礁國家公園參考國際經驗,世界各地善待海洋的價值觀均互通有無,如在斐濟的傳統習俗中,每一個部落均有自己專屬的海域各自負責管理,無論捕捉與利用時間都有部落規範,政府單位則與海岸部落協定,這樣國家把海域管理規定交給在地居民處理相關海域問題的管理模式,同時蘊含著尊重大自然的價值觀。在臺灣蘭嶼,亦有著同樣善待自然的傳統,傳統捕撈習俗每位蘭嶼人都需遵循禁忌,謹慎行事才得以使魚量恢復,互通有無的價值觀是老祖先們的智慧,汲取生活經驗所淬煉的生存指南。


   縱觀國內外海洋保護區的實行,無論是執行的強制力、劃分區域的標準、保護生物多樣性的堅持等,都是實行的關鍵所在。在世界漁業資源逐漸枯竭的趨勢下,唯有視海洋環境生態為必要保育觀念,才能讓曾經有著豐富海洋資源的大海,逐漸恢復豐富、綺麗的樣貌,期許讓海洋的生命力盡情華麗展現,重現多采多姿的生態資源!

 

10508-1
mission blue紀錄片見證海洋從豐饒到荒蕪
高雄都會公園遊客中心場外張貼海報,引領民眾進場
高雄都會公園遊客中心場外張貼海報,引領民眾進場
10508-1
匯集國際新知,解說海洋保護區歷年發展脈絡
講者以地圖說明臺灣西南平原變遷。
解說國際海洋保護區豐富種類與劃分
10508-1
講者吳岱穎老師會後留影紀念
講者吳岱穎感謝民眾蒞臨聆聽新知
講者吳岱穎感謝民眾蒞臨聆聽新知
返回

底部資訊