跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  為展現海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)成立5年來的保育研究成果,海管處將在今(101)年10月5日、9日與11日分別在高雄中山大學、台中中興大學與台北台灣大學辦理保育研究成果發表會,向大眾分享過去5年來在東沙環礁國家公園及潛在海洋型國家公園(北方三島與澎湖南方四島)有關珊瑚礁生態、文化資產與地質地形的研究成果。
  位於南海北部的東沙環礁發育完整,是我國最具代表性的環狀珊瑚礁,由於珊瑚礁可提供多樣棲地及豐富基礎生產力,為海洋生物重要的棲息場所,此海洋生物多樣性及其外在海洋環境,為本次發表重點內容之一。另一個重點發表內容則是位於台灣北部海域,被稱為北方三島的彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼等火山地質景觀與礁岩生態系,及位於澎湖南方的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪及西嶼坪等四座島嶼及其附近海域的玄武岩地形景觀與亞熱帶珊瑚礁生態系,該海域環境對於台灣海洋生態及漁業資源的永續均具有相當重要的指標意涵。
  海管處表示,海洋國家公園經營的主軸為海洋生物多樣性保育與自然資源及文化資產的保護,為推廣並宣傳海洋保育議題,本次發表會以分區方式辦理,除高雄地區外,也分別在台北及台中等地舉辦。其中,台北場主題為「東沙珊瑚礁生態系與北方三島」,台中場主題為「東沙島陸域自然環境」,高雄場主題為「東沙海洋環境與澎湖南方四島」,使平時因地緣關係而無法親自前來的民眾,同樣能藉此次機會瞭解台灣海洋保護區的現況,感受大自然巧手所繪出的壯麗景致,與海洋生物為生存所舞出的曼妙韻律。相關活動細節可洽詢保育研究課陳小姐(07-3601886) ,海管處竭誠邀請您一同參與。

 

圖1. 點點灑落的塊狀珊瑚礁,是東沙環礁海域的一大特色。 圖2.東沙環礁外圍東面的珊瑚群聚,生機盎然。
圖1. 點點灑落的塊狀珊瑚礁,是東沙環礁海域的一大特色。 圖2.東沙環礁外圍東面的珊瑚群聚,生機盎然。
圖3. 澎湖西吉嶼壯觀的柱狀玄武岩。 圖4. 彭佳嶼一隅,富含鐵質的岩石經氧化後呈現紅色。
圖3. 澎湖西吉嶼壯觀的柱狀玄武岩。 圖4. 彭佳嶼一隅,富含鐵質的岩石經氧化後呈現紅色。

 

 

返回

底部資訊