跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

國際都市 在地關懷 南台灣培育海洋保育小尖兵

海洋國家公園管理處所主辦的「98年海洋自然保育宣導活動」第三梯次,4日於高雄市政府海洋局展開。風光舉辦世運後,高雄不忘培養地方海洋保育尖兵,80餘 名來自各地的小朋友共同參與兩天的課程,學習有關海洋的各種知識。海管處處長吳全安高興的表示,「台灣第一個海洋型國家公園──東沙環礁國家公園,行政區 隸屬高雄旗津,海管處又位於高雄都會公園旁,這個活動可算是回到故鄉了。」

由於高雄特殊的發展歷史,因此這次活動以認識漁業發展為主。高雄市海洋局副局長李錫珍表示,進入旗津一定會聞到它特殊的魚腥味,它象徵了這個地方的 歷史。李錫珍同時感性的說,「小朋友有沒有長大以後遨遊大海的夢想?」,他說「海島國家的小孩,都應該曾有過這樣的夢想。所以我們更要保護這片海洋,成為 海洋保育的尖兵,並且將這些觀念傳承下去。」

高雄漁港的前世今生

高雄市政府海洋局旁邊正是高雄漁業文化館,為了讓小朋友了解漁業發展史,活動安排了參訪行程。漁業文化館內陳列的美國大魷魚標本讓小朋友驚呼「萬一 真的遇到這麼大的怎麼辦?」。早期的訊號旗引發小朋友的好奇,在解說牌前駐足許久,擔任志工的程嘉華上前為小朋友們解說訊號旗的使用方式。另外一群學生停在遠洋漁業的示範模型前,仔細研究它的操作步驟和方法,並與近海漁業做比較,一群人比手畫腳,待解說員講解後才理解的點點頭。陪著女兒一起來 的陳媽媽表示,這樣的活動極富教育意義,她自己本身擔任學校的志工,希望能藉由這些活動學習經驗,以後在安排學校活動上能有取經對象。

「高雄港的前世今生」課堂上,講師周凌箏以高雄世運燈光效果比喻高雄與海洋得密切關係,「這個巨蛋的燈光就像水母漂在海上;另外這些則像魚群在水中產卵」,高雄就是一個依靠海洋發展的城市。

過去高雄港為了加深水道以容納較大的船通行,犧牲了人的生活空間。一邊講解高雄港地景變遷,周凌箏一邊問小朋友們,「是船比較重要,還是人比較重 要?」許多小朋友紛紛表示「船比較重要」。對於小朋友得回答,周凌箏希望藉著歷史性的課程能讓他們思考,真正的永續與發展是甚麼。

台灣豐富海岸線 急需保育小幫手

認識漁業發展前,也安排了一些課程讓小朋友對台灣海岸有基本認識。為此特地邀請台灣海洋環境教育推廣協會理事長黃宗舜擔任講師,介紹「台灣的海 岸」。「小朋友有沒有去過海邊?」黃宗舜的問題引起小朋友踴躍發言,不同的小朋友陸續表達曾經看過的海岸風貌,有藍色的海、綠色的海、充滿沙子的和舖滿消 波塊的海岸線。

黃宗舜表示,台灣有豐富的海岸地景,西岸和東岸差異極大,同時海底有大量的珊瑚礁,但近年來推廣旅遊卻缺乏教育宣導,導致珊瑚礁遭到不少人為破壞。「以後記得要推廣正確的觀念,免得過多潛水客不小心踩壞珊瑚礁,踏壞水底生物的家。」黃宗舜認真的說。

「唉呀!」小朋友發出驚呼,一系列沙灘遭破壞的照片,讓大家紛紛大叫怎麼會這樣。沙灘上有的充滿垃圾、有的被油污污染、有的舖滿消波塊,也有蓋了發 電廠或焚化爐,更有沙灘上的定砂工程做了一半停工,風吹雨打之後反而成了破壞環境的殺手。課程結束前黃宗舜說,「希望未來你們看到與海洋相關的新聞時,能 夠留意一下把它看完,了解海洋發生甚麼事。」

沙灘上的生離死別

「有沒有吃過燒酒螺」,一張夜市燒酒螺照片,開起「高雄沿岸生物」課程。由高雄醫學大學教授邱郁文為小朋友介紹沿岸生態系。一邊講解各種生物特性; 一邊介紹牠的生活環境。「小時候我寫作文,都會寫海是藍色的,現在叫我寫海是甚麼顏色,我會猶豫。」邱郁文表示,因為未經處理的污水與廢水直接排入海洋, 導致海變成灰色。

除了廢水問題,海岸遭到垃圾污染以及消波塊破壞原本的生態,都讓台灣海岸面臨嚴重危機。「好可憐喔!」邱郁文講解5公分高的寄居蟹如何攀爬翻越2公 里長的堤防回到大海,在路上因缺水渴死的故事,讓許多小朋友忍不住感慨。「這些關於死亡與無家可歸的故事,每天都在上演,牠們只有一個心願,就是回家」邱 郁文表示,海灘同時是許多生物的家鄉,因此我們必須要好好保護這塊地方。

偶遇的志工

這次活動另一特殊之處在於,前來幫忙的志工各有其特殊背景,其中兩位女生,是台灣海洋環境教育推廣協會郭兆偉在路上「撿到的」。

某天郭兆偉在海灘上看見兩個女孩子自動自發的在淨灘,便上前向她們介紹自己的協會以及這次活動,並邀請兩人一起擔任活動志工,奇妙的相遇過程讓郭兆偉感嘆,台灣懂得保護海洋的人越來越多了。

走訪旗津神秘航線 海洋保育小隊港都大探險

海洋國家公園管理處所主辦的「98年海洋自然保育宣導活動」第三梯次高雄前鎮場,5日展開第二天行程。走出教室,近80位小朋友實際走訪高雄發源地旗津的各 個景點,親身感受港都的發展史。 本次活動協辦單位台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉表示,當初在設計課程時會選定旗津,便是看上它包含宗教、戰爭、文 化發展等等...,豐富的元素與歷史性。

「我要成為海賊王」,為了讓參與的學生充分融入此次海洋活動,郭兆偉以漫畫「海賊王」為藍本,設計一系列冒險活動,將歷史知識融合在探險過程中。郭 兆偉認為,雖然它只是一部漫畫,但是裡面主人翁的海洋精神──積極、冒險,與高雄這個海港城市希望培養的內含一致,因此由工作人員辦演漫畫角色,陪小朋友 展開一場偉大航線的大冒險。

這次戶外活動範圍涵蓋旗後天后宮、旗津渡船頭、貝殼館和旗後砲台,為了讓小朋友能夠更親近土地,全程以步行方式走完全長約2.5公里的路程。路程雖 遠,但大家的興趣不減,家住左營的宋繼儒說,明年還要來,而且要帶弟弟來。另一位家住前鎮的張庭瑄則說,昨天「高雄港的前世今生」課程,讓她看到居住地方 的變化。

由於路程遙遠,前往砲台的路上有些小朋友已略顯體力不濟,但仍然堅持爬上砲台完成任務。中午在旗津海水浴場休息時,小朋友發現接近沙灘的廣場上有許多漂亮的貝殼,但仍會彼此告誡不能亂撿貝殼,以免不小心破壞了附近生態,或是讓寄居蟹失去一個家。

下午學員搭輪船欣賞高雄港,實際走訪前一天課程介紹的景點。「高雄港貨櫃的吞吐量,代表了台灣的經濟動向,2000年之後貨櫃吞吐量逐年下降,也代表台灣經 濟成長趨緩」,解說員一邊介紹高雄港內的船隻與設備,一邊講解高雄港簡史;小朋友則是隨著解說員一會往左望、一會往右看,忙碌地記下沿途的故事。

另外,扮演大鯨魚「拉布」角色的郭兆偉,藉由故事與小朋友分享海洋保育觀念,「我的鯨魚朋友,肚子裡面充滿各種垃圾。因為人類亂丟垃圾,許多海洋生物誤食之後導致生病或死亡,為了保護牠們,小朋友以後不能再亂丟垃圾唷。」

分享心得會上,家住高雄但在香港就讀小學的呂仲人說,兩天課程讓他覺得,一定要愛護所有動物,我們人類跟他們都是一樣的。兩天課程也讓小朋友增加不少關於海洋保育的相關知識。活動最後在小朋友歡樂的笑聲中結束。

圖1:介紹潮間帶有趣的生物 圖2:高雄市政府海洋局前的大合照
圖3:海管處吳全安處長開幕致辭 圖4:參觀漁業文化館
返回

底部資訊