跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

珊瑚礁寶庫

海洋國家公園管理處主辦,環境資訊協會承辦的「海洋總動員—海洋教育宣導活動」,9月20日在台東富岡圓滿落幕,共有90多名來自都蘭國中及台東附小的大小朋友參與。

海洋國家公園管理處解說課洪欽勳課長在始業式表示:海洋孕育豐富的生物及非生物資源,提供人類生活所需,如同我們的衣食父母,不論是從生態或生活的角度,都扮演重要的角色。學長家長協會邱宏正理事長分享在海上巧遇綠觿龜的驚喜及感動,他引用英國的生態學者的話「失去了語言,就沒有了故鄉;就如同我們失去了海洋,就沒有了生命」,勉勵小朋友認真學習,讓海洋保育的概念生根發芽。杉源漁業資源保護管理委員會陳理事長歡迎大家到杉源親近海洋,他說那裡原本是阿美族人的冰箱」但是因為過漁及污染,海洋資源逐漸枯竭,近年社區居民自發性的投入保育工作,才讓海洋恢復生機,所以保護海洋是每一個人的責任。台東縣議會饒慶鈴副議長稱讚美麗的杉源海岸是台東人的驕傲,鼓勵小朋友在今天活動後,回去告訴大家海的漂亮,並盡力維護海洋資源。

此次活動由國內知名的自然體驗專家吳海獅老師設計,他表示讓孩子以愉快的心情,透過親身觀察及活動操作,在陸上體驗海洋,以瞭解保育海洋的重要。王力平老師先以淺顯易懂的方式介紹海洋生物多樣性的意涵:生物多樣性由大而小包括生態系、物種及基因三個層級,其中又包含歧異度及豐富度的概念,前者是指有很多不一樣的生物,例如台灣的海域中有2千多種漁類,後者則是指同一種生物的數量很多,例如香山濕地有10億隻和尚蟹。21世紀世界人口暴增為60億,過渡利用地球資源,造成生物多樣性嚴重的衝擊,而每一種生物的滅絕,都可能影響人類未來的生存。台灣四面環海,擁有多變的海洋環境,也孕育不同的海洋生物,因此維護海洋生物多樣性是刻不容緩的事。

在對海洋生物多樣性有了基礎的概念後,開始進行「貝殼配對」、「海洋群落大會串」及「海中熱帶雨林餐館」三個體驗活動。「哇!每片貝殼的顏色及花紋真的都不一樣耶!我也前都沒發現!」小朋友在隨機挑選兩片花蛤殼仔細觀察後驚呼,同時必須依據形狀、顏色及花紋等不同的特徵找到自己的「另一半」,以瞭解族群間個體基因的多樣性。全世界四分之一的海洋生物在珊瑚礁棲息繁衍,極高的多樣性及生產力如同熱帶雨林,因此有「海洋熱帶雨林」之稱,「海中熱帶雨林餐館」讓小朋友認識各種珊瑚礁生物的外型、獵物及獵食者,並依據食性組成珊瑚礁的食物鏈,瞭解生物間相互依存的密切關係及物種多樣性的重要。「海洋群落大會串」則讓小朋友瞭解海洋有潮間帶、洋流、深海及北冰洋等多樣的生態系,每一生態系都孕育不同的生物,所以保護棲地就是保護生物的多樣性。

「哇!海洋好漂亮!」一位第一次到海邊的都蘭國中女生既興奮又感動。老師請小朋友們閉上眼睛,仔細聆聽海浪的聲音,感覺海風的吹拂及陽光的溫度,小朋友收斂起浮躁的心情,感覺大海的脈動,在腦海中勾勒出一幅海洋交響曲的畫面。杉源海岸的潮間帶十分熱鬧,老師提醒小朋友,我們來拜訪海洋生物的家,牠們是主人,我們是客人,所以要有作客人的禮貌及尊重,要小心翼翼的不能傷害牠們。不一會兒,大家就發現了陽隧足、海參、海扁蟲、蝦蛄、各式螃蟹、寄居蟹及小魚等,老師引導小朋友觀察並記錄動物的棲息環境、外表特徵及生活習性,同時探討海岸環境所承擔的沈重壓力及珊瑚礁潮間帶生態系的脆弱狀況。沙灘上一個個的洞是角眼沙蟹的家,當地居民說以前族群量很大,現在已經少了許多。牠們為什麼會消失呢?老師從沙蟹的生活史引導小朋友思考牠們的生存危機,並為牠們設計一個安樂窩,瞭解環境破壞對海洋生物的威脅。

一天活動下來,從體驗學習到分享回饋,小朋友對海洋生物多樣性有了更深刻的體認,並簽下「國際珊瑚礁生活權連署宣言」,提醒自己身為地球的一份子,願意關心海洋、尊重海洋,並保育珍貴的珊瑚礁資源。

圖1:吳老師帶小朋友一起討論沙蟹的生存環境 圖2:烈日下,小朋友仍興致勃勃的觀察鎖港潮間帶的豐富生態
圖3:海洋國家公園管理處解說課洪欽勳課長致詞 圖4:活動圓滿成功
返回

底部資訊