跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處主辦100年度「蘭嶼社區培力計畫」,業於本(101)年2至3月培訓24名初階社區解說員及9名進階社區解說員,並辦理民宿經營輔導課程,期望透過系列生態旅遊相關從業人員之培訓計畫,提昇蘭嶼地區生態旅遊服務品質,進一步加乘產業價值。
  本次「蘭嶼社區培力計畫」由完成培訓課程之進階社區解說員規劃3天2夜之生態旅遊示範行程,邀請各國家公園管理處等相關生態旅遊推動人員體驗蘭嶼原鄉之美,透過在地導覽解說,深刻體驗達悟(雅美)族之傳統海洋文化,並欣賞蘭嶼生態及自然景觀之美。
  生態旅遊行程首站前往紅頭及漁人部落,為此解說員特別製作屬於部落的故事地圖,將各個景點串連起來,由漁人部落謝鳳英解說員,徒步自蘭恩文教基金會展示館進行導覽解說,連結部落灘頭之海洋文化及禁忌、芋田參觀、海岸地景及宗教信仰解說等內容,以漫遊及環境友善的旅遊方式,深入體驗部落生活。
  野銀部落則由顏玉蘭及林秀珠解說員,帶領學員參觀具世界遺產潛力之蘭嶼傳統家屋,透過解說員親身居住經驗轉化的解說內容,令學員更真切地瞭解地下屋的構造及功能,狹窄的屋內空間,竟能提供燻製飛魚、儲藏器物、炊煮食物及日常起居等多功能用途,無不令人讚嘆達悟(雅美)族的傳統建屋智慧。夜晚,在蘭嶼角鴞的聲聲呼喚下,解說員帶領學員走進永興農場的森林,體驗黑暗之中的觀察活動。
  此次的生態旅遊行程可謂是「上山下海」,由東清部落謝宏鑫解說員帶領學員攀登大天池,觀察麵包樹、茄苳、臺東龍眼、白榕及蘭嶼觀音座蓮等構成的熱帶林生態,在陡峭的山徑上,手腳併用地攀登,欣賞天池的自然景觀;隨後前往東清灣的行程則親自讓學員體驗划舟,除瞭解達悟(雅美)族精巧的造舟工藝外,更透過親身划行於海洋浪濤之上,體驗海洋民族面對海洋的謙卑,更在艱辛的航海中求取冒險及奮進。
  蘭嶼海岸線散落的奇岩總是遊客離別蘭嶼的印象,軍艦岩、饅頭岩、龍頭岩、雙獅岩等地景,在椰油部落張玉妹解說員的環島導覽下,更富有想像性,生動的解說亦為蘭嶼之行劃下完美的句點。會後蘭嶼生態旅遊資源經營管理座談會由參與示範行程之各國家公園管理處人員,與蘭嶼在地之解說員及民宿接待人員進行交流,彼此互相提供建議及感想,除期待蘭嶼生態旅遊能持續推廣,並發展屬於原鄉部落之特色外,亦感謝蘭嶼當地熱情的接待,歡迎各位民眾一同深入體驗蘭嶼原鄉之美。

 

圖1.來自各國家公園管理處之生態旅遊推動人員,一同參與蘭嶼生態旅遊示範行程。(海管處提供) 圖2.攀登大天池可觀察蘭嶼熱帶森林生態,並進行民族植物利用解說。(海管處提供)
圖1.來自各國家公園管理處之生態旅遊推動
人員,一同參與蘭嶼生態旅遊示範行程。
(海管處提供)
圖2.攀登大天池可觀察蘭嶼熱帶森林生態,
並進行民族植物利用解說。(海管處提供)
圖3.東清灣拼板舟體驗,拉近人與海洋的距離,體驗海洋民族面對自然環境的謙卑、冒險及奮進。(海管處提供) 圖4.蘭嶼傳統家屋具備世界遺產潛力。(海管處提供)
圖3.東清灣拼板舟體驗,拉近人與海洋的距
離,體驗海洋民族面對自然環境的謙卑、
冒險及奮進。(海管處提供)
圖4.蘭嶼傳統家屋具備世界遺產潛力。
(海管處提供)


 

返回

底部資訊