跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處),今日(9月24日)上午於高雄都會公園展示室,熱鬧舉辦「澎湃列島-海洋型國家公園」特展暨新書發表會,「遇見南方四島」及「南方飛羽.澎湖南方四島」,兩本書的撰文者,澎湖科技大學于錫亮教授及中華民國野鳥學會保育組長陳德治博士,均出席介紹新書,並與觀眾有獎徵答,互動熱絡。
  海管處副處長林玲表示,本活動是海管處成立4周年慶活動系列項目的第一場,希望民眾透過參觀,能更瞭解海管處目前在東沙環礁國家公園復育的成果以及推動潛在型海洋國家公園的努力及用心。
  撰寫「遇見南方四島」的澎湖科技大學于錫亮教授表示,由玄武岩所構成的諸島,形成獨具特色的地質景觀;洋流與海底地形的交互作用,帶來豐沛的營養鹽,使得漁類資源十分豐盛,吸引為數眾多的鳥類在此覓食、繁衍;黑水溝的航道更是重要的地理指標,此外獨特的菜宅更是當地重要的文化景觀,是值得保育的重要區域。
  撰寫「南方飛羽.澎湖南方四島」的陳德治博士說明,南方四島特殊的地形,是觀賞遷移性候鳥的地方,尤其夏天是觀察燕鷗的好時期,尤其鳳頭燕鷗是族群最多的鳥類,需要國人悉心保護。
  林玲副處長表示,「生態旅遊」是一種具有環境責任感、保育自然環境並延續當地住民福祇為目標的旅遊方式,除了自然生態外,南方四島還蘊藏許多的生機與風采,等待大家逐一發掘。

 

圖.海管處舉行特展及新書發表會 圖.南方飛羽作者-陳德治博士正在介紹新書-該書封面即為鳳頭燕鷗
圖1.海管處舉行特展及新書發表會 圖2.南方飛羽作者-陳德治博士正在介紹新書-該書封面即為鳳頭燕鷗
圖.于錫亮老師為-遇見南方四島簽名 圖.左起-陳德治博士、林玲副處長及于錫亮教授於特展會場各持新書
圖3.于錫亮老師為-遇見南方四島簽名 圖4.左起-陳德治博士、林玲副處長及于錫亮教授於特展會場各持新書



返回

底部資訊