跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於100年10月4日歡渡四週年處慶,特別辦理保育研究成果發表會,並與國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館)簽署合作夥伴關係,計有相關機關貴賓、專家學者及關心海洋國家公園與海洋生態環境保育之人士、志工等1百多人蒞臨與會及觀禮,整個活動於下午4時20分圓滿結束。

  發表會於一開始由海管處楊模麟處長與海生館王維賢館長簽署合作夥伴關係,並由中山大學海洋科學學院陳宏遠院長及內政部營建署國家公園組劉培東組長見證。海管處楊處長表示未來將與海生館在海洋生物保育、研究及展示等相關議題上合作,共同推動海洋生態保育工作。而王館長表示未來在推動海洋環境教育這部分很樂意成為海管處的窗口,共同為海洋保育努力,共創美好的未來。陳院長表示,中山大學與海管處簽署MOU之後,對於海洋生態研究更有效率,劉組長期許海管處能規劃更多的海洋保護區,並藉與海生館、中山大學的合作,深化環境教育,為永續海洋盡一份心力。

  本次保育研究成果發表會,主要發表東沙環礁國家公園與澎湖南方四島的研究成果,會中中山大學海洋生物研究所宋克義教授在東沙環礁珊瑚的研究中,發表東沙珊瑚於每年三至五月間會進行有性生殖,另外在潛在型海洋國家公園澎湖南方四島部分,國家實驗研究院海洋科技研究中心陳正平副研究員,在澎湖南方四島海域魚類生態資源調查中,發現有28種澎湖新記錄魚種,另會中並由國立澎湖科技大學于錫亮教授說明澎湖南方四島生態旅遊未來的推動方向,樹德科技大學楊博淵講師由歷史、人文的發展,點出澎湖南方四島重要的傳統文化與建築的關係,經由各專家學者所發表之重要發現,海管處未來除持續進行東沙環礁國家公園的保育研究工作外,亦積極推動澎湖南方四島等其他潛在海洋型國家公園的劃設,期擴大海洋保育的基礎。

  最後,綜合座談由楊模麟處長主持,並由宋克義教授、于錫亮教授以及楊博淵講師擔任與談。除與會來賓踴躍提出寶貴意見,專家學者亦針對海洋生態研究及海洋國家公園之經營管理提出建議,成果發表會於熱烈討論中圓滿結束。本次成果發表會所達成結論及建言,將作為未來經營管理方向之參考,並且未來將繼續與其它相關NGO團體合作,共同攜手,為海洋保育工作而努力。

圖1.海管處與海生館簽訂MOU,左起陳宏遠院長,王維賢館長,楊模麟處長,劉培東組長及胡忠安副局長 圖2.國立中山大學宋克義教授演講情形
圖1.海管處與海生館簽訂MOU,左起陳宏遠院長,
王維賢館長,楊模麟處長,劉培東組長及胡忠安副局長
圖2.國立中山大學宋克義教授演講情形
圖3.海管處楊處長(右)與海生館王館長簽訂MOU 圖4.海管處4週年慶,保育成果發表會與會來賓合影
圖3.海管處楊處長(右)與海生館王館長簽訂MOU 圖4.海管處4週年慶,保育成果發表會與會來賓合影
返回