跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
 

圖1.海管處楊模麟處長致詞(海管處提供)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於2月25日特別在國立海洋生物博物館(以下簡稱海生館)合作舉辦「南海指環-東沙環礁國家公園特展」開展儀式,由海管處楊模麟處長及海生館王維賢館長共同主持,與會貴賓包括太魯閣國家公園管理處曾偉宏處長、行政院海岸巡防署南部地區巡防局六三大隊陶子泉大隊長、海洋相關專家學者及關心海洋生態民眾等。
在悠雅的雙小提琴合奏下揭開序幕,海管處楊處長表示東沙環礁的海在闊別十六年又再次上島產卵,另外亦記錄到全世界最小之珊瑚礁底棲魚種-正小磨虎,也是該魚種在全世界分布的最北紀錄,再再顯示東沙環礁國家公園已展現保育的成效並是各種海洋生物之重要棲地,隨後並由海管處解說志工侯秀娥帶領貴賓及現場遊客一起探索美麗的東沙環礁國家公園。本次展場特別以珊瑚造型作為整個展示的主意象,呈現海底豐富多樣的亮麗景觀,希望能帶給參觀特展民眾一場另人難忘的知性之旅。並以南海瑰寶、環礁之心、東沙島嶼風光、東沙環礁形成、海洋寶藏、永續東沙等六大主題做為展出主軸,運用 3D動畫模擬東沙環礁形成之過程,讓民眾有一個特別的體驗,展出期間的2月、3月及暑假期間(7月、8月),每個週末及連續假日,均有安排志工導覽解說,特展期間海管處出版品在海生館1、2樓禮品部更有八折優惠。
歡迎對東沙環礁國家公園有興趣的民眾,於特展期間2月25日至10月14日前來海生館珊瑚王國館出口廊區(地址:屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號、電話:08-8825001)參觀。
圖2.貴賓一同剪綵進行開展儀式(海管處提供)  (左起:中山大學王玉懷副教授、太管處曾偉宏處長、海管處楊模麟處長、海生館王維賢館長、中山大學李政諦助理教授等) 圖3.志工導覽解說情況(海管處提供)
圖2.貴賓一同剪綵進行開展儀式(海管處提供)
(左起:中山大學王玉懷副教授、
太管處曾偉宏處長、海管處楊模麟處長、
海生館王維賢館長、中山大學李政諦助理教授等)
圖3.志工導覽解說情況(海管處提供)

圖4.東沙島上岸產卵的綠蠵(海管處提供) 圖5.珊瑚礁區為魚類棲息場所(海管處提供)
圖4.東沙島上岸產卵的綠蠵(海管處提供) 圖5.珊瑚礁區為魚類棲息場所(海管處提供)
圖6.海草床中的金線天竺鯛(海管處提供) 圖7.沉船殘骸中棲息著金鱗魚(海管處提供)
圖6.海草床中的金線天竺鯛(海管處提供) 圖7.沉船殘骸中棲息著金鱗魚(海管處提供)
 
 
返回

底部資訊