跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
  適逢今年5月22日「國際生物多樣性日」的宣導主題是海洋與海岸,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)也在5月23日舉辦「生物多樣性保育成果發表會」,請中山大學、中興大學及中研院多位教授發表專題演講與民眾分享東沙環礁國家公園在潟湖生態系統、仔稚魚類和東沙海草床的研究發現。

圖1 海管處生物多樣性保育成果發表會上合照

圖1 海管處生物多樣性保育成果發表會上合照

  海管處楊模麟處長表示,東沙環礁受到南海內波所帶來的豐富營養鹽,提高了水中的基礎生產力;仔稚魚類的研究成果中,說明了東沙環礁是仔稚魚類分布的熱點;海草床的研究成果中,則顯示了東沙海草床是生物重要的孵育場所,也是草食生物的食物來源。去年的研究成果,也說明了東沙珊瑚礁生態系與海草床生態系的環環相扣。其中,東沙海草床的面積是台灣本島所有的海草床面積的20倍,每年所能固定下的二氧化碳量大約是台北市大安森林公園的50倍,是相當重要的環境守護者。過去的一年,值得紀錄的事件還包括綠蠵龜再度上岸產卵,以及火之島蜑螺,淺綠柱狀海天牛等新紀錄種的發現,見證了保育及研究的成果。

  海管處今(101)年更針對環礁北側礁台及環礁內的整體自然資源進行評估,並加強潮間帶生物如螺貝類及蟹類的資源調查,希望在下一個年度能夠有更亮麗的保育成果展現給大眾。
圖2:東沙海草床,是東沙魚類重要的孵育場所,也具備重要的碳吸存能力 圖2:100年上島產卵的綠蠵龜
圖2:東沙海草床,是東沙魚類重要的孵育
場所,也具備重要的碳吸存能力
圖2:100年上島產卵的綠蠵龜

圖3:東沙新紀錄種,淺綠柱狀海天牛(蘇俊育攝) 圖4:火之島蜑螺1(蘇俊育攝) 圖4:殼表花紋變異頗大的火之島蜑螺2(蘇俊育攝)
圖3:東沙新紀錄種,淺綠柱
狀海天牛(蘇俊育攝)
圖4:火之島蜑螺1(蘇俊育攝) 圖4:殼表花紋變異頗大的火之
島蜑螺2(蘇俊育攝)
 
返回

底部資訊