列印    關閉視窗 

澎湖南方四島具有豐富的海洋生態資源,值得發展為海洋環境教育的場域。海洋國家公園管理處為建構澎湖南方四島海洋環境教育平台,培養海洋種子教師,預定在101年9月8~9日及9月15~16日辦理兩梯次的「澎湖國中小教師研習營」,邀請國中小教師體驗澎湖南方四島海陸域生態資源,共同來推動海洋環境教育。


澎湖南方四島範圍包含東、西嶼坪嶼及東、西吉嶼等四個主要島嶼,與周邊頭巾、鐵砧…等島礁。其環境開發度低,人文地景與自然環境保存良好。在地質地形上,呈現玄武岩方山地貌、柱狀玄武岩地形及岩脈構造、有澎湖其他島嶼少見之火山碎屑堆積及生痕化石地層,及豐富的海蝕柱、海蝕洞、海蝕平台等海蝕地形;在海洋環境上,澎湖南方四島由於海底地形與黑潮支流間交互的影響,具有湧升現象,造就豐富之海洋生物多樣性,且造礁活動旺盛,估計澎湖南方四島的石珊瑚類可達到約150種;在人文歷史上,澎湖南方四島為清初台灣與大陸(廈門與鹿耳門)正口對渡航道上重要的航行指標;在聚落建築上,除保留傳統的合院建築外,並以澎湖當地豐富的珊瑚礁(咾咕石)與玄武岩為建材、塑造當地之建築特色。


海洋國家公園管理處希望藉由充實的人文(聚落導覽)與自然課程(地質景觀導覽)及實際體驗活動(島嶼巡航、潮間帶生態解說)等活潑鮮明之設計,讓參與研習的教師們成為未來海洋環境教育的推手。歡迎國中小教師一起來「遇見南方四島」,共同為台灣的海洋保育盡一份心力。本活動內容及報名方式詳如「 文件檔案: 101年度澎湖國中小教師研習營實施計畫 168.46 Kb 」。傳真或Email報名表: 文件檔案: 101年度澎湖國中小教師研習營報名表 38.00 Kb

 

照片1.澎湖南方四島地理位置圖(海管處提供) 照片2.東嶼坪嶼梯田式菜宅與聚落建築(海管處提供)
照片1.澎湖南方四島地理位置圖 照片2.東嶼坪嶼梯田式菜宅與聚落建築
照片3. 東吉嶼聚落(海管處提供) 照片4.澎湖南方四島海域豐富的海洋資源(海管處提供)
照片3. 東吉嶼聚落 照片4.澎湖南方四島海域豐富的海洋資源

 

 

 

 

 

 

 

 

發佈日期:2012-08-01