跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  繼去(100)年於蘭嶼打造「Si Mangavang 拜訪號」,完成「橫渡黑潮 拜訪臺灣」壯舉,於今(101)年9月7日將再度啟航,配合南島文化節進行國際文化交流,向國內與國際間的原住民朋友述說其精彩的冒險故事,彰顯蘭嶼的海洋文化與大船的榮耀。
  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)、蘭嶼鄉公所及臺東縣政府於建國百年之時,為傳承蘭嶼造舟工藝共同辦理「橫渡黑潮 拜訪臺灣」系列活動,打造了蘭嶼百年的18槳大船-拜訪號,並由雅美勇士徒手操槳,帶著滿滿的祝福到從未航行過的臺灣西海岸,歷經700公里的航程,順利平安抵達臺北。在航行的過程之中,內政部營建署特別動員沿線的各國家公園管理處,共同規劃辦理蘭嶼文化展演活動,讓更多的民眾認識了解蘭嶼的永續海洋文化。海管處亦於整個活動的辦理過程之中,精心規劃活動紀錄片製作,將這個偉大的過程忠實記錄下來,並於本(101)年8月6日舉行了『橫渡黑潮 拜訪臺灣』紀錄片首映,跟全國民眾分享蘭嶼的造舟文化與冒險精神。
  今(101)年,海管處、蘭嶼鄉公所與臺東縣政府再次聯手合作,辦理「2012南島文化藝術節-蘭嶼大船航行暨海洋文化交流活動計畫」,藉由雅美/達悟族人勇於面對海洋的冒險精神和永續利用海洋資源的海洋文化,將呈現臺灣南島語族文化航海冒險的核心價值,和串聯起臺灣及環太平洋地區海洋文化脈絡,扮演展現臺灣、連結「冒險、創新、尊重自然」的新視野,建構和全球永續發展政策理念接軌的永續海洋願景。
  海管處表示,蘭嶼將以拜訪號的工藝與文化在「2012南島文化藝術節」展現造舟和航海冒險的重要核心價值。原航程規劃因受「啟德」颱風的影響,及尊重大自然的季節天候條件,航程調整為划行東海岸,拜訪號將於9月7日上午8時自屏東興海港出發,並航行到臺東尚武漁港;9月8日上午11時將划向臺東海濱公園國際地標,於下午5時上岸參加「2012南島文化藝術節」開幕儀式;緊接著再於9月9日上午7時由國際地標航行至臺東金樽漁港,藉由航行的冒險精神與國際間的南島語族進行文化交流,希望讓舉世公認、令人讚嘆的海洋文化能在蘭嶼永續實踐與發展。
  後續蘭嶼大船將在臺東市鐵道藝術村261倉庫舉行「航向美好─蘭嶼海洋文化美展」,展出雅美族人與自然合一的智慧與工藝技術、生活美學,並同時展出現代藝術創作、現代工藝創作等作品,及展演雅美族傳統歌謠、蘭嶼創作音樂、划大船影片等。展出時間自9月10日起至30止,歡迎有興趣的民眾一起來瞭解並珍惜蘭嶼獨特的海洋文化。

 

蘭嶼拜訪號於民國100年橫渡黑潮,帶著滿滿的祝福拜訪臺灣(海管處提供)

拜訪號的初生地-蘭嶼東清灣(海管處提供)

蘭嶼拜訪號於民國100年橫渡黑潮,帶著滿滿的祝福拜訪臺灣

拜訪號的初生地-蘭嶼東清灣

100年7月16日拜訪號抵達臺北大佳河濱公園進行拋舟,彰顯大船榮耀(今年將於9月8日於南島文化藝術節進行拋舟開幕儀式)(海管處提供)

蘭嶼大船目前於海洋國家公園管理進行特展,預定於9月6日下午3時後由蘭嶼全體划舟勇士搬運大船,至墾丁興海港準備7日啟航(海管處提供)

100年7月16日拜訪號抵達臺北大佳河濱公園進行拋舟,彰顯大船榮耀(今年將於9月8日於南島文化藝術節進行拋舟開幕儀式)。

蘭嶼大船目前於海洋國家公園管理進行特展,預定於9月6日下午3時後由蘭嶼全體划舟勇士搬運大船,至墾丁興海港準備7日啟航。

 

 

 

 

 

 

返回

底部資訊