列印    關閉視窗 

  臺南以及高屏地區中小學教師們有福了!海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)訂於12月1日、2日假屏東車埕國立海洋生物博物館,開辦「小小海草真偉大-海草叢林大冒險」教師工作坊,希望藉由這個研習活動,並經由實際的踏察與體驗,讓老師們能深入認識與了解東沙環礁豐富、多樣的海草床生態系,成為未來海洋環境教育的推手。活動報名自即日起至11月15日止,名額40名,有興趣的老師請從速報名,以免向隅。

  海草?海藻?兩者大不同!但都是海洋中非常重要的生產者。東沙環礁國家公園得天獨厚,具有潟湖及淺海沙質底海域,非常適合海草生長,因而建構出種類最多、面積最大的海草床,光是東沙島周邊海草床就廣達1,185公頃。海草是沉水性的開花植物,有根、莖、葉的分化構造,會開花,也能結果並產生種子,海藻則不具上述分化的構造特徵。海草床是極富生產力的生態系統,它提供許多魚蝦貝類及海龜等海洋生物的食物來源,也是幼蝦、仔稚魚的最佳孵育及隱蔽保護場所。臺灣本島因海岸地區高度開發,海草生長受到侷限,已難見到成片的海草床。

  進一步活動資訊請洽詢海洋國家公園管理處(07-3601898)或國立海洋生物博物館(08-8825001轉7017)。


  活動簡章及報名表請下載: 文件檔案: 活動簡章 223.18 Kb
               工作表檔案: 活動報名表 24.50 Kb

圖一:東沙具有廣大面積的海草床(海管處提供)

圖二:海草床生態系為海洋生物幼生孵育及隱蔽保護場所場所(海管處提供)

圖一:東沙具有廣大面積的海草床(海管處提供) 圖二:海草床生態系為海洋生物幼生孵育及隱蔽保護場所場所(海管處提供)

圖三:東沙海草床中的魟魚(海管處提供)

圖四:棲息於海草葉片上的翡翠蜑螺(海生館邱郁文助理研究員提供)

圖三:東沙海草床中的魟魚(海管處提供) 圖四:棲息於海草葉片上的翡翠蜑螺(海生館邱郁文助理研究員提供)

 

 

發佈日期:2012-10-30