跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為推動「澎湖南方四島海洋國家公園」,將分別於3月9日、10日、15日及16日假臺南、高雄、望安及馬公等地辦理說明會,藉此向澎湖南方四島當地及旅居臺灣民眾說明國家公園的規劃構想,並聽取民眾的意見。

國家公園,代表著優質的自然環境與文化資產,這可以說是世界上通用的語言。而澎湖南方海域的東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼及西吉嶼等合稱為澎湖南方四島以及周邊海域所孕育之豐富海陸域生物資源、特殊火山玄武岩地形及當地傳統建築、聚落與歷史文化,在在都是成為國家公園的優良條件。

澎湖南方四島海洋國家公園以「東、西嶼坪」及「東、西吉嶼」的雙核心發展構想,規劃成為「文化與生態」的領航島嶼,並以創造「資源保育」、「當地民眾(漁民)權益」及「區域發展」三贏為目標,除能兼顧保育並擴大當地漁業資源及漁民收益、帶動澎湖之生態旅遊活動,並提升澎湖當地之社會經濟發展。

海管處表示,未來將設立專責機構並期望能與在地居民共同創造永續的澎湖南方四島。國家公園將以生態保育、環保綠能及友善環境為核心價值,透過生態旅遊及環境教育之推動,園區內公共服務設施之提升及友善化,並協助當地發展地方特色,使美質美景及在地資源一步步的落實永續與明智使用。

民眾說明會場次表
東嶼坪嶼聚落與梯田,遠眺西嶼坪嶼 一望無際的菜宅與東吉燈塔
東嶼坪嶼聚落與梯田,遠眺西嶼坪嶼 一望無際的菜宅與東吉燈塔
西吉嶼壯闊的玄武岩地形景觀 澎湖南方四島周邊海域有豐富的珊瑚礁生態系
西吉嶼壯闊的玄武岩地形景觀 澎湖南方四島周邊海域有豐富的珊瑚礁生態系
返回

底部資訊