跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  澎湖縣政府與海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處),於3月16日上午於澎湖縣政府文化局演講廳聯合舉辦澎湖青少年繪本「 咾咕‧燕鷗‧珊瑚海─洋樓‧燈塔‧玄武岩」、兒童繪本「阿公的祕密基地」與「澎湖的寄居蟹類」新書發表會,吸引民眾熱情參與,整個活動在作者導讀下帶領民眾遊覽美麗的南方四島。

  澎湖縣王乾發縣長表示,澎湖南方四島為縣府規劃的永續海洋大堡礁生態島嶼與海管處推動成為海洋國家公園以保留海洋生物種原庫理念相同,希望藉由本次合作發表新書,將澎湖豐富多樣的海洋資源介紹給民眾,推廣海洋環境教育。

  海管處楊模麟處長表示,海管處除管轄經營東沙環礁國家公園外,更規劃成立其他的海洋型國家公園。澎湖南方四島具有非常豐富的海陸域資源,提供各種海洋生物重要生存空間。透過新書及互動光碟,讓民眾認識南方四島,領略澎湖南方四島之美。

  澎湖青少年繪本「 咾咕‧燕鷗‧珊瑚海─洋樓‧燈塔‧玄武岩」是一本雙封面雙故事主軸的特殊設計繪本,分別介紹東、西嶼坪與東、西吉嶼的代表性生物資源、地質景觀與人文歷史特色。內容以生動活潑的筆觸,搭配手繪圖的方式呈現,同時搭配影音多媒體互動光碟,非常適合年輕學子在遊戲中邊玩邊認識澎湖南方四島。

  澎湖兒童繪本「阿公的祕密基地」則用東嶼坪阿公期待孫子返鄉開啟故事,同時展現離鄉遊子帶著下一代重溫故鄉的生活點滴,搭配鄉土插畫風格繪圖,展現南方四島的在地人文特色,繪本同時附有有聲光碟,民眾可隨同故事內容一同遊歷澎湖南方四島風光。
「澎湖的寄居蟹類」為澎湖縣政府新書,書中介紹了澎湖3科9屬39種寄居蟹,並將各種寄居蟹的型態特徵與棲息環境加以描述,民眾在澎湖可按圖索驥認識寄居蟹,極具有環境教育功能。

  特別一提的是,在新書發表前,參與2本繪本製作的澎湖在地洪國雄老師更進行了新書導讀,介紹繪本製作過程的規劃、章節內容的安排,更提供與會家長進行親子閱讀的最佳建議。會後3位作者還近距離與民眾互動簽書,讓大家收穫滿滿,滿載而歸。對於海管處出版品有興趣的民眾可於國家書店、五南文化廣場或海管處解說服務中心洽購,相關出版品亦可於本站/影音出版/電子書單元瀏覽。

熱情民眾排隊與作者互動簽書 青少年繪本手繪圖-澎湖厝

熱情民眾排隊與作者互動簽書

青少年繪本手繪圖-澎湖厝

童書繪本「阿公的秘密基地」漁夫捕魚網一景
童書繪本「阿公的秘密基地」漁夫捕魚網一景

返回

底部資訊