跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處) 在過去的101年裡,持續的對東沙環礁國家公園及澎湖南方四島進行生態及策略分析研究,東沙的研究主軸為珊瑚礁生態,澎湖南方四島的研究則著重於國家公園與在地社會經濟的相互關係。為了將研究成果與民眾分享,海管處預定在102年5月3日(星期五)於高雄都會公園辦理發表本次的成果發表活動。

  海管處自從96年成立後,每年都會針對東沙環礁進行海陸域的生態研究,海域部分以珊瑚礁生態系為研究主軸,研究物種包含珊瑚、魚類、甲殼類、螺貝類、藻類與海草等等;陸域部分則以東沙島上的植物、昆蟲與鳥類為研究主題。除了東沙環礁外,海管處也同步探索臺灣周遭同樣具有潛力成為海洋保護區的場域,包含澎湖南方四島(東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼)、北方三島(彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼)與蘭嶼等地區。

  過去的一年中,海管處分別執行了「東沙環礁國家公園自然資源與經營管理策略評析」、「澎湖南方四島社會經濟影響及發展策略研析」、「東沙環礁北側礁台生物多樣性及棲地組成調查」、「東沙島潮間帶至陸域螺貝類資源調查」、「東沙島潮間帶至陸域蟹類與寄居蟹調查」與「東沙島昆蟲相資源現況調查與變遷趨勢評估」等等不同類型的研究案,若您對今年度的發表專題有興趣,歡迎您下載報名表,並以電子郵件或傳真方式報名。若有任何問題,請電洽海管處保育研究課陳小姐(07-3601886)。

 文件檔案: 海管處101年保育研究成果發表會簡章 438.00 Kb  
 文件檔案: 海管處101年保育研究成果發表會報名表 149.31 Kb

返回

底部資訊